Wawancara dengan pedagang lontong sayur
Thursday, January 31, 2019
I.Latar Belakang
Lontong sayur merupakan makanan berkuah yang biasanya dibuat pada acara besar seperti arisan,pengajian dan pernikahan tetapi tidak jarang juga dibuat untuk makanan sehari-hari,makanan ini juga cukup terasa kaldu kuah nya karena dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang membuat rasanya enak,selain itu kuah lontong sayur ini menggunakan santan sehingga terasa gurih sekali.tak kalah dari itu makanan ini bisa dikatakan makanan pilihan bagi orang-orang karena setiap menjelang makan siang orang-orang lebih memilih memakan lontong sayur karena lebih mengenyangkan dibanding memakan makanan yang lain.
Lontong sayur Ini dilengkapi dengan banyak makanan lainya seperti potongan telur rebus,kerupuk,dan bisa juga ditambah petai.bagi yang ingin mencobanya disarankan untuk membuat sendiri karena dengan racikan versi kita sendiri mungkin bisa membuat kita bisa menciptakan rasa baru yang tentunya lebih enak dibanding membeli yang sudah matang.tetapi lontong sayur ini harus cepat dihabiskan sebelum menjelang sore (jika dibuat pagi hari) karena makanan ini mengandung santan yang nantinya cepat asam.
II.Maksud dan Tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih Kerja sama antar kelompok
3.Menciptakan perilaku disiplin dan sopan santun kepada orang lain
4.melatih Siswa agar dapat berdiskusi dan mengeluarkan pendapat
5.melatih siswa untuk dapat bertanggung jawab dalam tugas nya masing-masing
III.Waktu dan Tempat
Tempat: Warung nasi mbak Lia
Waktu: 12.21 WIB
Tanggal: 31 Januari 2019
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: bu Lia
Ketua: Silvi aulia
Sekretaris: Dewi Nur ikke
Juru Foto: Restu Anggita Sari
Juru Rekam: Hikmatul Amalia
Juru video: Sinta yulianti Fatimah
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi Bu Saya dari SMA Negeri 1 Kapetakan Ingin mewawancarai ibu tentang masakan lontong sayur ini.apakah saya boleh mewawancarai sebentar?
Narasumber: oh Iya boleh-boleh
Pewawancara: disini ibu menjual makanan apa saja?
Narasumber: ada lontong sayur, perkedel jagung,sama makanan kecil kaya ciki-cikian.
Pewawancara: sudah berapa lama ibu berjualan disini?
Narasumber: sudah lama banget nak kurang lebih 12 tahun
Pewawancara: oh lama sekali bu,Ibu ga mau pindah ke usaha lain? Apakah dengan berjualan ini kebutuhan ibu sudah terpenuhi?
Narasumber: alhamdullilah selalu terpenuhi, ibu belum ada niat berjualan yang lain karena ibu belum punya pengalaman selain di bidang kuliner.
Pewawancara: oh begitu,ibu berjualan lontong sayur ini berapa harga nya bu?
Narasumber: harganya 10 ribu per mangkok neng
Pewawancara: gimana keadaan warung ibu apa setiap hari ramai pengunjung?
Narasumber: ya lumayan ramai kalau lagi jam makan siang atau sore biasanya pada makan disini,tapi tempat makan nya terbatas jadi ada yang makan disini ada yang dibawa pulang.
Pewawancara: ibu tidak punya rencana buat pindah tempat buat memperluas meja makan nya?
Narasumber: ga ada,soalnya susah sih neng cari tempat yang bagus untuk jualan,harus bener-bener milih tempat yang ramai biar banyak orang yang beli,waktu dulu ibu sempet pindah tapi pelanggan nya ga sebanyak yang disini gitu.nanti juga kalau Ibu pindah,pelanggan Ibu yang sudah sering kesini pada ga tau.
Narasumber: ibu bisa jelaskan cara membuat lontong sayur ini?
Pewawancara: boleh
Pertama siapin dulu lontong,buncis,kemiri disangrai dulu ya,lengkuas,cabai merah,sereh,labu,minyak goreng,gula,garam,bawang merah,bawang putih,daun salam,pete,dan santan
Caranya pertama halusin dulu ya bawang merah,putih, kemiri sama cabai sampai halus
Kedua tumis bawang merah,putih,kemiri,cabe merah tadi pake minyak sedikit saja kemudian masukin daun salam,sereh sama lengkuasnya jangan lupa sebelum dimasukan di memarkan dulu (istilah nya di geprek) supaya aroma sereh dan lengkuas nya keluar.
Setelah itu potong-potong kacang buncis nya sama labu nya, setelah itu masukin jadi satu.lalu masukan santan nya, aduk-aduk sampe rata kalau masih kurang rasa tambahin gula,garam atau bumbu penyedap yang lainya.
Pewawancara: biasanya Ibu membuat masakan nya di rumah atau di tempat dagang bu?
Narasumber: di rumah,tapi kalau telat ibu pernah masak di warung juga.
Pewawancara: kenapa ibu lebih memilih masak di rumah dibanding di warung?
Narasumber: karena Kalau diwarung banyak kendaraan sih neng nanti asap nya masuk ke makanan,jadi ibu masak di rumah aja.terus ga repot bawa-bawa bumbu nya keluar rumah
Pewawancara: oh begitu, bu berapa penghasilan dalam 1 hari ini?
Narasumber: sekitar 350 ribuan neng kalo habis dagangan nya tapi kalau sisa paling 240 ribuan
Pewawancara: kalau ibu ada sisa dagangan,mau dikemanakan masakan nya?
Narasumber: ya dimakan sendiri buat anak-anak,kalau masih banyak ya di kasih tetangga.
Pewawancara: kira-kira bikin lontong sayur ini susah ga bu?
Narasumber: engga susah neng kalau udah biasa masak sih.tapi kalau masih baru bisa masak MUngkin agak susah menyesuaikan rasa nya.
Pewawancara: terimakasih atas Wawancara nya
Narasumber: sama-sama
Lontong sayur merupakan makanan berkuah yang biasanya dibuat pada acara besar seperti arisan,pengajian dan pernikahan tetapi tidak jarang juga dibuat untuk makanan sehari-hari,makanan ini juga cukup terasa kaldu kuah nya karena dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang membuat rasanya enak,selain itu kuah lontong sayur ini menggunakan santan sehingga terasa gurih sekali.tak kalah dari itu makanan ini bisa dikatakan makanan pilihan bagi orang-orang karena setiap menjelang makan siang orang-orang lebih memilih memakan lontong sayur karena lebih mengenyangkan dibanding memakan makanan yang lain.
Lontong sayur Ini dilengkapi dengan banyak makanan lainya seperti potongan telur rebus,kerupuk,dan bisa juga ditambah petai.bagi yang ingin mencobanya disarankan untuk membuat sendiri karena dengan racikan versi kita sendiri mungkin bisa membuat kita bisa menciptakan rasa baru yang tentunya lebih enak dibanding membeli yang sudah matang.tetapi lontong sayur ini harus cepat dihabiskan sebelum menjelang sore (jika dibuat pagi hari) karena makanan ini mengandung santan yang nantinya cepat asam.
II.Maksud dan Tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih Kerja sama antar kelompok
3.Menciptakan perilaku disiplin dan sopan santun kepada orang lain
4.melatih Siswa agar dapat berdiskusi dan mengeluarkan pendapat
5.melatih siswa untuk dapat bertanggung jawab dalam tugas nya masing-masing
III.Waktu dan Tempat
Tempat: Warung nasi mbak Lia
Waktu: 12.21 WIB
Tanggal: 31 Januari 2019
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: bu Lia
Ketua: Silvi aulia
Sekretaris: Dewi Nur ikke
Juru Foto: Restu Anggita Sari
Juru Rekam: Hikmatul Amalia
Juru video: Sinta yulianti Fatimah
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi Bu Saya dari SMA Negeri 1 Kapetakan Ingin mewawancarai ibu tentang masakan lontong sayur ini.apakah saya boleh mewawancarai sebentar?
Narasumber: oh Iya boleh-boleh
Pewawancara: disini ibu menjual makanan apa saja?
Narasumber: ada lontong sayur, perkedel jagung,sama makanan kecil kaya ciki-cikian.
Pewawancara: sudah berapa lama ibu berjualan disini?
Narasumber: sudah lama banget nak kurang lebih 12 tahun
Pewawancara: oh lama sekali bu,Ibu ga mau pindah ke usaha lain? Apakah dengan berjualan ini kebutuhan ibu sudah terpenuhi?
Narasumber: alhamdullilah selalu terpenuhi, ibu belum ada niat berjualan yang lain karena ibu belum punya pengalaman selain di bidang kuliner.
Pewawancara: oh begitu,ibu berjualan lontong sayur ini berapa harga nya bu?
Narasumber: harganya 10 ribu per mangkok neng
Pewawancara: gimana keadaan warung ibu apa setiap hari ramai pengunjung?
Narasumber: ya lumayan ramai kalau lagi jam makan siang atau sore biasanya pada makan disini,tapi tempat makan nya terbatas jadi ada yang makan disini ada yang dibawa pulang.
Pewawancara: ibu tidak punya rencana buat pindah tempat buat memperluas meja makan nya?
Narasumber: ga ada,soalnya susah sih neng cari tempat yang bagus untuk jualan,harus bener-bener milih tempat yang ramai biar banyak orang yang beli,waktu dulu ibu sempet pindah tapi pelanggan nya ga sebanyak yang disini gitu.nanti juga kalau Ibu pindah,pelanggan Ibu yang sudah sering kesini pada ga tau.
Narasumber: ibu bisa jelaskan cara membuat lontong sayur ini?
Pewawancara: boleh
Pertama siapin dulu lontong,buncis,kemiri disangrai dulu ya,lengkuas,cabai merah,sereh,labu,minyak goreng,gula,garam,bawang merah,bawang putih,daun salam,pete,dan santan
Caranya pertama halusin dulu ya bawang merah,putih, kemiri sama cabai sampai halus
Kedua tumis bawang merah,putih,kemiri,cabe merah tadi pake minyak sedikit saja kemudian masukin daun salam,sereh sama lengkuasnya jangan lupa sebelum dimasukan di memarkan dulu (istilah nya di geprek) supaya aroma sereh dan lengkuas nya keluar.
Setelah itu potong-potong kacang buncis nya sama labu nya, setelah itu masukin jadi satu.lalu masukan santan nya, aduk-aduk sampe rata kalau masih kurang rasa tambahin gula,garam atau bumbu penyedap yang lainya.
Pewawancara: biasanya Ibu membuat masakan nya di rumah atau di tempat dagang bu?
Narasumber: di rumah,tapi kalau telat ibu pernah masak di warung juga.
Pewawancara: kenapa ibu lebih memilih masak di rumah dibanding di warung?
Narasumber: karena Kalau diwarung banyak kendaraan sih neng nanti asap nya masuk ke makanan,jadi ibu masak di rumah aja.terus ga repot bawa-bawa bumbu nya keluar rumah
Pewawancara: oh begitu, bu berapa penghasilan dalam 1 hari ini?
Narasumber: sekitar 350 ribuan neng kalo habis dagangan nya tapi kalau sisa paling 240 ribuan
Pewawancara: kalau ibu ada sisa dagangan,mau dikemanakan masakan nya?
Narasumber: ya dimakan sendiri buat anak-anak,kalau masih banyak ya di kasih tetangga.
Pewawancara: kira-kira bikin lontong sayur ini susah ga bu?
Narasumber: engga susah neng kalau udah biasa masak sih.tapi kalau masih baru bisa masak MUngkin agak susah menyesuaikan rasa nya.
Pewawancara: terimakasih atas Wawancara nya
Narasumber: sama-sama