Laporan hasil Wawancara pedagang mie koclok
Wednesday, January 30, 2019
I.Latar Belakang
Siapa sih yang tidak kenal dengan Mi koclok?
Yap makanan ini memang sangat populer di Indonesia terutama di kota yang sering disebut kota udang ini.
Dilihat dari penampilanya terlihat sangat unik sekali,yaitu terdiri dari mi kuning yang di campur dengan santan kental dilengkapi dengan potongan ayam kecil-kecil,telur dan daun bawang.yang paling menariknya lagi,mi koclok ini mempunyai kuah yang berbeda dengan makanan lain yakni kuah kental berwarna putih.
Menarik sekali bukan?
Dilihat sepintas oleh orang yang belum pernah mencobanya mereka mengira kuah putih ini berasal dari susu,tapi sebenarnya kuah ini berasal dari santan,kaldu ayam dan beberapa campuran lainya .mungkin yang belum mencobanya merasa makanan ini tidak terlalu enak dan bisa saja dibilang aneh,tetapi jika sudah terbiasa makanan ini sangat menggugah selera dan enak untuk di santap.
Diketahuilah makanan ini sangat terkenal di cirebon dan dapat ditemui dimana-mana salah satunya di pinggir jalan.
Mau mencoba?
Silahkan datang Ke cirebon.
II.Maksud dan Tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menambah wawasan tentang kuliner Cirebon
3.Menerapkan perilaku sopan dan santun
4.Melatih kekompakan siswa dengan berdiskusi sesama teman lainya
5.Siswa dapat mengambil pelajaran akan penting nya Kerja sama dan solidaritas
III.Waktu dan Tempat
Waktu: 18.07 WIB
Tempat: lapangan sekolah purimas Rt 08 Rw 16 Rukun Asih
Tanggal: Rabu 30 Januari 2019
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: Pak Uun
Ketua: Aji abdurahman
Sekretaris: Heni rokayah
Juru Foto: Ade Purnama
Juru video: Fauzi Rahman
Juru Rekam: Indah Pramesti Nurhikmah Sulistiyo
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara:Permisi pak,saya dari SMA Purimas Asih ingin mewawancarai bapak mengenai makanan mi koclok ini,apakah saya boleh mewawancarai bapak sebentar?
Narasumber: boleh nak
Pewawancara: sejak kapan bapak berjualan mie koclok disini?
Narasumber: sejak tahun 2013 berarti sudah 6 tahun
Pewawancara: dari jam berapa sampai jam berapa bapak berjualan?
Narasumber: dari jam 3 sore sampai jam 9 malam
Pewawancara: bapak berjualan mie koclok disini ramai tidak pak?
Narasumber: kadang ramai kadang engga,tpi biasanya jam 7 an udah mau habis.
Pewawancara: bisa tolong jelaskan pak apa itu seperti apa sih makanan mi koclok?
Narasumber: mi koclok yaitu mi yang dicampur pake kuah santan di tambah dengan tepung beras yang ditambah irisan telur rebus,toge,suwiran ayam,pelengkapnya bisa pake kerupuk.
Pewawancara: bisa di jelaskan bagaimana cara membuat nya pak?
Narasumber: siapkan mi kuning, santan,tepung maizena,bawang goreng,bawang putih,daun bawang,toge,kol,telur rebus, ayam yang sudah di suwir, lada bubuk sama kaldu ayam.
Caranya:pertama rebus dulu mi nya sampai matang.
Sambil nunggu rebusan, tumis dulu bawang merah,putih,lada,toge sama kol nya pake sedikit minyak. Kemudian tambahin santan,tepung maizena,dan kaldu ayam nya ,jangan lupa tambahin lada bubuk lagi supaya rasanya lebih hangat,aduk terus sampai kental tambahin gula dan garam secukup nya.setelah mi nya jadi tunangin ke piring dan kucuri sama kuah kental nya.taburi bawang goreng,seledri, daun bawang,ayam suwir sama telur rebus nya.
Pewawancara: berapa harga yang bapak jual di mi koclok ini?
Narasumber: 1 porsi 10 ribu
Pewawancara: kenapa mi koclok kuah nya bisa berwarna putih dan kental?
Narasumber: kuah yang warna nya putih berasal dari santan,kalau kental nya berasal dari tepung maizena.
Pewawancara: bisa tidak menggunakan tepung yang lain pak?
Narasumber: bisa saja pake tepung beras,tapi kalau pake tepung meizena kuah nya lebih gampang kental dari pada tepung beras.
Pewawancara: emang biasanya kalau kuah mi koclok harus kental ya pak?
Narasumber:emang harus kental karena itu ciri khas nya,kalau encer malah nanti rasanya ga enak.
Pewawancara: Oh begitu.berapa lama mi koclok ini bisa bertahan pak?
Narasumber: kalau masak nya pagi usahakan siang sudah habis karena sore nya pasti asam, santan nya bisa cepat asam.tapi kalau dimasukan ke kulkas Mungkin bisa 2 harian.tergantung santan nya juga sih,biasanya ada yang memakai santan instan kalau itu bisa lebih lama tapi menggunakan pengawet.tapi Kalau bapak menggunakan santan asli dari parutan kelapa
Pewawancara: sehari bapak menghabiskan berapa porsi?
Narasumber: sehari bapak membawa 3 bungkus mi Itu bisa dibuat 35 porsi mi koclok.
Pewawancara: berapa keuntungan bapak dalam sehari.
Narasumber: sekitar 50-100 ribu
Pewawancara:terimakasih ya pak atas Wawancara nya.
Narasumber: sama-sama.
Yap makanan ini memang sangat populer di Indonesia terutama di kota yang sering disebut kota udang ini.
Dilihat dari penampilanya terlihat sangat unik sekali,yaitu terdiri dari mi kuning yang di campur dengan santan kental dilengkapi dengan potongan ayam kecil-kecil,telur dan daun bawang.yang paling menariknya lagi,mi koclok ini mempunyai kuah yang berbeda dengan makanan lain yakni kuah kental berwarna putih.
Menarik sekali bukan?
Dilihat sepintas oleh orang yang belum pernah mencobanya mereka mengira kuah putih ini berasal dari susu,tapi sebenarnya kuah ini berasal dari santan,kaldu ayam dan beberapa campuran lainya .mungkin yang belum mencobanya merasa makanan ini tidak terlalu enak dan bisa saja dibilang aneh,tetapi jika sudah terbiasa makanan ini sangat menggugah selera dan enak untuk di santap.
Diketahuilah makanan ini sangat terkenal di cirebon dan dapat ditemui dimana-mana salah satunya di pinggir jalan.
Mau mencoba?
Silahkan datang Ke cirebon.
II.Maksud dan Tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menambah wawasan tentang kuliner Cirebon
3.Menerapkan perilaku sopan dan santun
4.Melatih kekompakan siswa dengan berdiskusi sesama teman lainya
5.Siswa dapat mengambil pelajaran akan penting nya Kerja sama dan solidaritas
III.Waktu dan Tempat
Waktu: 18.07 WIB
Tempat: lapangan sekolah purimas Rt 08 Rw 16 Rukun Asih
Tanggal: Rabu 30 Januari 2019
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: Pak Uun
Ketua: Aji abdurahman
Sekretaris: Heni rokayah
Juru Foto: Ade Purnama
Juru video: Fauzi Rahman
Juru Rekam: Indah Pramesti Nurhikmah Sulistiyo
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara:Permisi pak,saya dari SMA Purimas Asih ingin mewawancarai bapak mengenai makanan mi koclok ini,apakah saya boleh mewawancarai bapak sebentar?
Narasumber: boleh nak
Pewawancara: sejak kapan bapak berjualan mie koclok disini?
Narasumber: sejak tahun 2013 berarti sudah 6 tahun
Pewawancara: dari jam berapa sampai jam berapa bapak berjualan?
Narasumber: dari jam 3 sore sampai jam 9 malam
Pewawancara: bapak berjualan mie koclok disini ramai tidak pak?
Narasumber: kadang ramai kadang engga,tpi biasanya jam 7 an udah mau habis.
Pewawancara: bisa tolong jelaskan pak apa itu seperti apa sih makanan mi koclok?
Narasumber: mi koclok yaitu mi yang dicampur pake kuah santan di tambah dengan tepung beras yang ditambah irisan telur rebus,toge,suwiran ayam,pelengkapnya bisa pake kerupuk.
Pewawancara: bisa di jelaskan bagaimana cara membuat nya pak?
Narasumber: siapkan mi kuning, santan,tepung maizena,bawang goreng,bawang putih,daun bawang,toge,kol,telur rebus, ayam yang sudah di suwir, lada bubuk sama kaldu ayam.
Caranya:pertama rebus dulu mi nya sampai matang.
Sambil nunggu rebusan, tumis dulu bawang merah,putih,lada,toge sama kol nya pake sedikit minyak. Kemudian tambahin santan,tepung maizena,dan kaldu ayam nya ,jangan lupa tambahin lada bubuk lagi supaya rasanya lebih hangat,aduk terus sampai kental tambahin gula dan garam secukup nya.setelah mi nya jadi tunangin ke piring dan kucuri sama kuah kental nya.taburi bawang goreng,seledri, daun bawang,ayam suwir sama telur rebus nya.
Pewawancara: berapa harga yang bapak jual di mi koclok ini?
Narasumber: 1 porsi 10 ribu
Pewawancara: kenapa mi koclok kuah nya bisa berwarna putih dan kental?
Narasumber: kuah yang warna nya putih berasal dari santan,kalau kental nya berasal dari tepung maizena.
Pewawancara: bisa tidak menggunakan tepung yang lain pak?
Narasumber: bisa saja pake tepung beras,tapi kalau pake tepung meizena kuah nya lebih gampang kental dari pada tepung beras.
Pewawancara: emang biasanya kalau kuah mi koclok harus kental ya pak?
Narasumber:emang harus kental karena itu ciri khas nya,kalau encer malah nanti rasanya ga enak.
Pewawancara: Oh begitu.berapa lama mi koclok ini bisa bertahan pak?
Narasumber: kalau masak nya pagi usahakan siang sudah habis karena sore nya pasti asam, santan nya bisa cepat asam.tapi kalau dimasukan ke kulkas Mungkin bisa 2 harian.tergantung santan nya juga sih,biasanya ada yang memakai santan instan kalau itu bisa lebih lama tapi menggunakan pengawet.tapi Kalau bapak menggunakan santan asli dari parutan kelapa
Pewawancara: sehari bapak menghabiskan berapa porsi?
Narasumber: sehari bapak membawa 3 bungkus mi Itu bisa dibuat 35 porsi mi koclok.
Pewawancara: berapa keuntungan bapak dalam sehari.
Narasumber: sekitar 50-100 ribu
Pewawancara:terimakasih ya pak atas Wawancara nya.
Narasumber: sama-sama.