-->

Laporan hasil Wawancara pedagang sayur asem


I.Latar Belakang
Sayur asem merupakan sayuran berkuah yang memiliki rasa asam dan beberapa campuran sayuran,tetapi rasa asam ini memiliki cita rasa sendiri sebagai makanan nusantara.sayur asam terdiri dari kacang panjang,labu,kacang tanah,daun melinjo,menlinjo dan potongan jagung.sayur asem bisa ditemukan dimana saja seperti warung padang,kedai makanan,maupun di restoran.pada zaman dulu orang-orang mengenal sayur asam sebagai makanan berkuah yang sangat sederhana karena bahan-bahan nya sudah tersedia di alam.namun semakin kesini sayur asam memiliki banyak sekali perubahan disetiap daerah,khusus nya sayur asam betawi yang menambahkan nangka dan pepaya muda di dalam nya.sayur asam dapat dibarengi dengan nasi dan lauk lainya.memakan nasi dibarengi sayur asam bisa mempercepat pencernaan dalam tubuh lho dibanding memakan nasi dengan lauk yang tidak memakai kuah.dan satu lagi sayur asam lebih enak disantap selagi hangat,jika sudah dingin lebih baik dipanaskan terlebih dahulu agar rasanya enak.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menciptakan budaya kerja sama
3.Melatih siswa untuk dapat berdiskusi dan mengemukakan pendapat
4.Dapat bertanggung jawab dengan kewajiban yang dimiliki
5.Menerapkan kepada siswa budaya jujur dan disiplin
III.Waktu dan tempat
Tempat: Warung masakan bu Udi
Waktu: 08.24 WIB
Tanggal:1 Februari 2019
IV.Anggota Wawancara
1.Narasumber: ibu Udi
2.Ketua:Aji darmaji
3.Sekretaris: Heni Rahmawati
4.Juru Foto: Sinta Dewi Widyaningsih
5.Juru video: Nasrul Ramdan
6.Juru Rekam: Yani prasetya
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara:Permisi bu,saya dari SMA Negeri 9 Cirebon Ingin mewawancarai ibu tentang masakan sayur asem ibu,apakah saya boleh Wawancara sebentar bu?
Narasumber: boleh.
Pewawancara: jualan masakan apa saja ibu disini?
Narasumber: ada sayur tahu,sayur asem,tempe,tahu,nasi campur,ayam goreng,ikam asin,sambal terasi,minuman es.
Pewawancara: ibu saya mau membahas sayur asem nih yang jadi tema kita, ibu tau ga asal-usul dari sayur asam ini?
Narasumber: ga tau jelasnya neng kata orang sih masakan zaman dulu yang masih sederhana dibuat dari asem sama sayuran yang sederhana ya bisa dibilang sih yang mudah didapat bahanya.
Pewawancara: bisa ibu jelaskan bagaimana cara membuat sayur asam ini bu?
Narasumber: pertama,siapkan dulu bumbu nya cabe merah,bawang putih,bawang merah,terasi bakar,kemiri di sangrai. Kemudian haluskan semua bumbu nya.setelah itu didihkan air dan masukan bumbu yang sudah halus tadi,masukan juga lengkuas yang sudah digeprek,asam jawa,gula merah yang sudah jadi bubuk,daun salam.tambahkan garam secukupnya. Setelah bumbu nya masukan bahan sayur asem nya yaitu: melinjo,labu,daun melinjo yang masih muda,kacang panjang,potongan jagung,sama kacang tanah.tunggu hingga matang,cicipi dulu rasanya kalau ada yang kurang,tinggal masukan bumbi penyedap yang lainya.
Pewawancara: apa ada manfaat bu dari sayur asam ini?
Narasumber: bisa untuk menghilangkan demam,bisa dimakan sama penderita diabetes karena bisa menurunkan gula darah itu semua manfaat yang didapat dari buah asam yang diolah menjadi sayur asem.
Pewawancara: berapa harga sayur asam ibu?
Narasumber: satu mangkok 7 ribu dapet jagung nya dua biji.
Pewawancara: ternyata  rasanya yang enak namun mengandung manfaat juga ya bu
Narasumber: iya sayur asam memang banyak manfaat nya,selain itu buatnya mudah tidak perlu banyak bahan.
Pewawancara: biasanya ibu disini laku berapa mangkuk bu?
Narasumber: laku 15-30 mangkuk tergantung sepi/ramainya
Pewawancara: Oh begitu, berapa keuntungan ibu dalam satu hari bu?
Narasumber: sekitar 30-70 ribu soalnya ga nentu sih kalau jualan, kadang sepi kadang ramai
Pewawancara: bu apakah biji melinjo bisa dimakan dan apa ada manfaat dari biji melinjo itu?
Narasumber: bisa tapi cuman kulitnya aja kalau dalam nya masih keras,tapi bisa dimakan biasanya dijadikan emping atau cemilan.
Manfaat juga ada bisa menurunkan darah tinggi itu ibu yang tau.
Pewawancara: makasih ya bu atas Wawancara nya semoga dagangan nya cepat laku
Narasumber: amin,ya sama-sama.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel