-->

Wawancara dengan pedagang Empal gentong khas Cirebon


I.Latar belakang
Empal gentong merupakan makanan khas Cirebon yang sangat digemari para penjajah pecinta kuliner. Bagi orang cirebon kuliner ini sudah tidak asing lagi, mungkin sebagian orang ada yang menanyakan apa sih isi dari empal gentong? Atau mengapa kuah nya begitu kuning sekali?
,makanan ini hampir mirip dengan kari ayam yang kuah nya berwarna kuning yang membedakanya ialah isinya yaitu daging sapi atau daleman sapi seperti limpa sapi,hati sapi yang merupakan isi daleman sapi atau disebut juga jeroan sapi. kuah kuning nya berasal dari kunyit. tidak hanya itu makanan empal gentong ini banyak menggunakan rempah-rempah asli Indonesia sehingga cita rasanya sangat keras dan menggugah rasa lidah. bagi sebagian orang yang belum mencoba masakan khas cirebon yang satu ini mungkin akan merasa aneh atau ga selera karena isi dari empal ini daging jeroan yang biasa tidak dipakai dimasakan manapun tetapi jika sudah merasakan kita bisa menilai sendiri apakah cocok bagi lidah Kita atau tidak.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Mengetahui ciri khas makanan Cirebon
3.Meningkatkan kreativitas siswa untuk berkeja sama dalam suatu kelompok
4.Menumbuhkan perilaku sopan santun kepada orang lain
5.Meningkatkan jiwa kepempinan pada setiap siswa untuk dapat bertanggung jawab pada setiap tugasnya
II.Waktu dan tempat
Tempat: jalan pesantren tepat pengkolan sebelah warung makanan ringan grosir (depan pangkas rambut oding)
Nama empal gentong Pak Ali
Waktu: 20 desember 2018
Pukul: 06.30-07.00 WIB
III.Anggota Wawancara
Narasumber: Pak Ali
Ketua: Muhammad Po Darussalam
Sekretaris: Resta Andi Kusuma
Juru Foto: Tyo Setia Budi
Juru Video: Indra Sutisna Retnoaldi
Juru Rekam: Bahrul Assyifa
IV.Persiapan Wawancara
Sebelum kami melakukan Wawancara saya dan Anggota kelompok mensurvey tempat penjual empal gentong sebelum nya untuk membuat janji melakukan wawancara di hari berikutnya. kami semua diarahkan oleh ketua untuk menjalankan tugas nya masing-masing. Dengan itu keesokan harinya kami sudah siap untuk Wawancara.
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi pak saya dari SMAN 9 Cirebon yang tadi kemarin buat janji sama bapak ingin melakukan Wawancara untuk tugas sekolah kami.
Narasumber: oh iya nak bapak juga udah nungguin nih silahkan dimulai saja
Pewawancara:berapa lama bapak sudah berjualan disini?
Narasumber: belum lama nak,paling sekitar 8 bulanan
Pewawancara: pak tolong jelaskan tentang asal muasal empal gentong ini?
Narasumber: empal gentong ini berasal dari Desa battembat,kecamatan tengah tani.kabupaten cirebon. Disebutnya empal gentong kata empal artinya daging sapi yang sedikit lemak dan gentong yang berarti cara memasaknya pake gentong terbuat dari tanah liat yang di bakar menggunakan kayu asem katanya lebih enak cita rasanya dibanding kayu lain begitu cerita nya.
Pewawancara: apa saja bahan untuk membuat empal gentong ini pak?
Dan bagaimana cara membuat nya?
Bahan nya lumayan banyak
Yaitu: daging sapi/jeroan sapi,kunyit,sereh,cengkih,kemiri,ketumbar,kayu manis,daun salam,serai,jinten,bawang merah,bawang putih,daun kucai,gula pasir,garam.
Cara buatnya:
Potong-potong daging sapi nya sama jeroanya rebus sampe dagingnya empuk jangan lupa ambil kaldunya
Setelah itu tumis bumbu nya haluskan bawang merah,putih,kemiri,ketumbar,kapulaga tumis pake sedikit minyak pas selagi menumis tambahkan gula, garam ,jinten. Oh iya jangan lupa memarin serai,jahe dan kunyit nya terus aduk-aduk tambahin lagi kayu manis,cengkeh sama garam.tujuan dari masukin bumbu nya bertahap ini karena akan memberikan aroma yang bervariasi
Setelah itu masukan santan dan kaldu serta daging sapinya aduk sampai matang nanti kalau disajikan tambahin daun bawang atau kerupuk biar tambah nikmat.
Biasanya sih kalau tukang empal apinya selalu menyala karena untuk menjaga empal tetep hangat
Pewawancara:pak apakah membuat empal gentong lebih enak dengan kayu bakar?
Narasumber: sebenarnya sih bapak cuman mengikuti cara membuat empal gentong mengikuti cara orang  dulu memakai kayu bakar, biar kelihatan ciri khas nya,kalau make kompor bisa saja tapi kan tidak biasa
Pewawancara: berapa harga satu porsi yang bapak jual?
Narasumber: 10 ribu belum termasuk lontong atau nasi
Pewawancara: selain daging sapi apakah bisa pake daging kambing atau ayam untuk membuat empal gentong ini pak?
Narasumber: bisa saja tapi kan orang sudah biasa makan empal pakai daging sapi kalau pakai daging kambing atau ayam takutnya Ga laku.
Pewawancara: berapa porsi pak yang dihabiskan dalam satu hari?
Narasumber: sekitar 30-35 itu kalau full dari jam 8 pagi sampai jam 6 sore, kadang bapak banyak perlu biasanya jam 3 sudah pulang ya cuma 20 an porsi saja
Pewawancara: berapa pak modal untuk berjualan empal gentong ini?
Narasumber: 180 ribuan untuk membeli bahan-bahan sama kayu bakar
Pewawancara: biasanya bapak membeli daging sapi dimana pak?
Narasumber: biasanya bapak beli di bandar nya biar lebih murah.
Pewawancara: oh begitu, makasih ya pak atas Wawancara nya semoga bapak makin maju usahanya
Narasumber: iya sama-sama amin nak

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel