-->

Laporan hasil Wawancara pedagang sate kambing


I.Latar Belakang
Sate merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi rakyat indonesia dan paling banyak ditemukan di pinggir jalan ketika menjelang sore hari.baunya yang khas menggepul dijalanan membuat pengguna jalan merasa lapar dan berhenti sejenak untuk menikmati santapan sate ini,
tidak hanya itu ciri khas yang terdapat pada sate ini ialah dagingnya ditusuk oleh bambu yang berbentuk lidi yang sudah diruncingkan bagian ujungnya kemudian dibakar menggunakan arang sampai matang. Sate pun mempunyai beberapa variasi bumbu yang tidak bisa dimiliki oleh makanan lain yaitu bumbu kacang atau bumbu racikan yang dibuat oleh tukang satenya. Yang membedakan nya lagi sate biasanya dijual pada malam hari atau menjelang malam.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Membahas tentang asal usul sate dan cara membuat nya
3.Melatih kerja sama antar kelompok
4.Melatih keberanian dan kesopanan siswa untuk berbicara
5.Menambah solidaritas antar siswa
6.Meningkatkan rasa kepedulian siswa terhadap suatu masalah dan dapat mengatasinya bersama-sama
III.Waktu dan tempat
Senin 7 Januari 2019
Pukul: 17.30 WIB
Tempat sate mang suha depan indomaret galunggung
IV.Anggota Wawancara
1.Narasumber:pak Rusman
2.Ketua: Rizqi Ardiansyah
3.Juru Foto: astuti widyanti
4.Juru tulis: Yeni Alseptiani
5.Juru video: Doni Romdoni
6.Juru Rekam: Tio Dewanto
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara:permisi pak saya dari sekolah SMA negeri 9 Cirebon ingin mewawancarai bapak tentang usaha sate ini, apakah saya boleh minta waktunya sebentar?
Narasumber: boleh nak,silahkan
Pewawancara: pada jam berapa bapak mulai berjualan sate kambing ini pak?
Narasumber: sebenarnya sih jam 4, tapi setengah jam dipake buat siap-siap gerobak dulu lumayan lama,mulai melayani pelanggan jam setengah lima.
Pewawancara: bapak disini berjualan sate kambing atau ada yang lain pak?
Narasumber: bapak jualan sate kambing saja kalau pagi nya bapak kerja sebagai penjual ayam.
Pewawancara: oh begitu, dari jam 4  sampai jam berapa pak biasanya berjualan disini?
Narasumber: tergantung rame atau engga nya saja,kalau sepi ya jam 9 udah tutup biasanya kalau lagi malam mingguan sampai jam 11 malam
Pewawancara: berapa pak harga satu tusuk satenya?
Narasumber: satunya 1500
Pewawancara: biasanya dalam satu hari dari jam setengah lima sampai jam 9 habis berapa tusuk pak?
Narasumber: biasanya bapak habis 250 tusuk sampai 300 tusuk
Pewawancara: apakah bapak berjualan nya hanya menetap saja tidak berkeliling kan bisa saja dapat penghasilan yang lebih?
Narasumber: maunya sih berkeliling tapi bapak punya asam urat ga Bisa jalan jauh-jauh jadi bapak sewa tempat saja disini walaupun bayar tapi lumayan rame juga disekitar sini biasanya habis pulang kerja jam 6 banyak yang beli sampai mengantri
Pewawancara: tolong bisa jelaskan cara membuat sate kambing ini dan cara membuat bumbu sate nya yang enak?
Narasumber: siapkan daging kambing dipotong-potong kecil-kecil,kalau ada bagian lemak dibuat sate juga supaya terlihat tampilan satenya warna warni. Tidak perlu dicuci ya daging nya karena nanti akan basah.setelah semua ditusuk
Sekarang tinggal membuat bumbu nya siapin kacang tanah yang sudah digoreng,bawang merah sama putih,kemiri, cabe merah atau rawit bagi yang suka pedas,haluskan semua boleh digerus atau di blender setelah itu tumis pakai minyak sedikit saja masukin bumbu yang udah ditumis tadi setelah itu masukan santan dan bumbu penyedap lainya jangan lupa gula dan garam biarkan sampai tercium aroma nya
Setelah itu olesin ke sate yang ingin dibakar dan bakar sampai setengah matang lalu oleskan lagi dan bakar lagi sampai matang. Setelah matang bisa disantap dibarengi pake irisan bawang merah,timun atau lalapan yang lainya.
Pewawancara: biasanya bapak sedia stok jualan untuk satu hari berapa?
Narasumber: tergantung kalau lagi sehat bisa 500 sehari tapi kalau lagi ga enak badan paling 300 sehari.
Pewawancara: sudah berapa lama jualan sate pak?
Narasumber: sudah sejak tahun 2015 tapi pas waktu itu masih keliling belum netap jualanya.
Pewawancara: berapa pak modal untuk berjualan sate kambing ini?
Narasumber: kira-kira 250 ribu kurang lebih soalnya harga daging kambing engga nentu kadang turun kadang naik
Pewawancara: terimakasih pak atas Wawancara nya
Narasumber: sama-sama nak
VI.Kesimpulan
Dalam sehari pak Rusman bisa menghabiskan 250 tusuk sate dengan satu tusuk 1500
Maka pendapatan pak Rusman dalam sehari 250x1500=375.000 ribu

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel