-->

Laporan hasil Wawancara pedagang pecel lele


I.Latar Belakang
Pecel lele merupakan makanan pinggir jalan yang merupakan hidangan lele goreng yang sangat garing dibarengi dengan sambal dan lalapan seperti timun dan kubis.pecel lele ini makanan yang berasal dari jawa tengah yang keberadaan nya sudah menyebar ke seluruh Indonesia. Banyak orang yang menggemari makanan ini karena harga nya yang terbilang murah sekali dibanding dengan jenis ikan lainya.oleh karena itu Makanan ini sangat cocok disantap di tanggal tua atau kondisi kantong tipis. Bentuk lele yang sangat garing ini membuat banyak orang sangat menyukai makanan ini.tetapi bagi sebagian orang tidak menyukainya karena bau nya yang amis dan bentuk lele yang sangat licin.
II.Maksud dan Tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih kedisiplinan dan solidaritas sesama anggota
3.Dapat bertanggung jawab atas tugas yang diberikan oleh guru
4.Melatih berbicara di depan umum
5.Memberikan pengetahuan seputar dunia kuliner
III.Waktu dan Tempat
Sabtu 19 Januari 2019
Waktu: pukul 19.00 WIB
Tempat: restoran Lele ketawa
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: Pak Karta
Ketua: Gunawan Restu
Sekretaris: Yuni Sarah fatriandi
Juru Foto: Jefry Albabni Syukron
Juru video:Sinta berlia trimardani
Juru rekan: Mainnah
V.Percakapam Wawancara
Pewawancara: permisi,apa ini benar dengan bapak Karta
Narasumber: iya benar
Pewawancara: boleh kita Wawancara sebentar pak tentang kedai pecel lele bapak ini?
Narasumber:oh boleh-boleh
Pewawancara: berapa harga pecel lele bapak ini?
Narasumber: 7 ribu
Pewawancara: bapak jualan disini dari jam berapa?
Narasumber: dari jam 5 sore sampai jam 11 malam
Pewawancara: apa masih rame pak sampai jam 11
Narasumber: kalau lagi malam mingguan rame,tapi kalau hari biasa setengah nya
Pewawancara: tolong jelaskan pak, apa sih bedanya lele goreng biasa sama pecel lele?
Narasumber: sama aja,pecel lele itu ikan lele yang digoreng kering dimakan pake sambal sama lalapan.
Pewawancara: bisa dijelasin cara buatnya pak?
Narasumber: bisa, caranya siapin ikan lele,jeruk nipis,kemiri,ketumbar,bawang putih,jahe,lengkuas,kunyit,garam.
Pertama ikan lele dibersihin dulu keluarin isi dalem kotoran nya setelah bersih pake jeruk nipis kucurin di lelenya supaya baunya ga amis,kemudian haluskan bumbu yang disebutin tadi dan taburin ke lele.tunggu sampai beberapa jam biar bumbu nya meresap kebagian dalam setelah itu goreng sampe garing. Nah untuk sambal nya siapin cabe rawit,cabe merah biasa,terasi,gula merah,bawang putih,bawang merah,tomat.
Haluskan semua nya kecuali terasi dibakar sampe tercium baunya terus campurin bersama bahan yang tadi sudah dihaluskan. Goreng semua bumbu sampe tercium bau nya.
Pewawancara: berapa lele yang bisa bapak habiskan untuk satu harinya?
Narasumber: sekitar 30 an
Pewawancara: dimana bapak beli ikan lele ini?
Narasumber: dari peternak ikan,lebih murah soalnya dari pada di pasar harganya sudah lebih mahal.
Pewawancara: berapa pak harga satu kilo nya?
Narasumber:25 ribu
Pewawancara: mengapa bapak lebih memilih usaha pecel lele dari pada yang lain?
Narasumber: karena ikan lele itu modal nya lebih murah,bapak bisa mendapat untung lebih besar.
Pewawancara: berapa keuntungan bapak selama sehari ini?
Narasumber: 130 ribu kurang lebih nya.
Pewawancara: makasih ya pak atas Wawancara nya semoga usaha bapak bisa lebih maju
Narasumber: ya sama-sama

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel