Laporan hasil Wawancara dengan pedagang soto
Wednesday, January 16, 2019
I.Latar belakang
Soto merupakan makanan berkuah yang berwarna kuning merupakan makanan yang pertamakali berada dari semarang,yang dibawa oleh pendatang cina. Makanan ini berisi berbagai jenis sayuran dan daging.
mungkin soto hampir mirip dengan kari namun jika sudah mencobanya ada beberapa rasa dan aroma yang berbeda dari kari.bahan rempah-rempah soto ini pun cukup lebih banyak ketimbang dari kari dan soto ini pun memiliki berbagai campuran bahan asli cina dan indonesia pada bahanya.namun seiring berjalan nya waktu setiap daerah memiliki cita rasa yang berbeda menyesuaikan dengan lidah mereka. Umumnya soto terdiri dari daging ayam,sapi,atau kambing. Soun,telur rebus,irisan kentang,lobak,kol,dan taburan bawang goreng.
Soto merupakan makanan berkuah yang berwarna kuning merupakan makanan yang pertamakali berada dari semarang,yang dibawa oleh pendatang cina. Makanan ini berisi berbagai jenis sayuran dan daging.
mungkin soto hampir mirip dengan kari namun jika sudah mencobanya ada beberapa rasa dan aroma yang berbeda dari kari.bahan rempah-rempah soto ini pun cukup lebih banyak ketimbang dari kari dan soto ini pun memiliki berbagai campuran bahan asli cina dan indonesia pada bahanya.namun seiring berjalan nya waktu setiap daerah memiliki cita rasa yang berbeda menyesuaikan dengan lidah mereka. Umumnya soto terdiri dari daging ayam,sapi,atau kambing. Soun,telur rebus,irisan kentang,lobak,kol,dan taburan bawang goreng.
II.Maksud dan Tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menumbuhkan rasa percaya diri dan mau bekerja sama
3.Melatih siswa dalam berpikir kritis
4.Melatih siswa untuk berbicara di depan umum
5.Menambah wawasan siswa seputar sejarah soto
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menumbuhkan rasa percaya diri dan mau bekerja sama
3.Melatih siswa dalam berpikir kritis
4.Melatih siswa untuk berbicara di depan umum
5.Menambah wawasan siswa seputar sejarah soto
III.Anggota Wawancara
Narasumber: Bu yani
Ketua: Ramdan Turnaya
Sekretaris: Sinta Dewi Mahadewi
Juru Foto: Indah kusmiati
Juru Video: Abdul Khori
Juru Rekam:Anis Saeful Lemana
Narasumber: Bu yani
Ketua: Ramdan Turnaya
Sekretaris: Sinta Dewi Mahadewi
Juru Foto: Indah kusmiati
Juru Video: Abdul Khori
Juru Rekam:Anis Saeful Lemana
IV.Waktu dan Tempat
Waktu: Senin 13 januari 2019
Tempat: Jalan purbalingga no 21
Pukul: 14.32 WIB
Waktu: Senin 13 januari 2019
Tempat: Jalan purbalingga no 21
Pukul: 14.32 WIB
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi bu,saya dari SMA Negeri Pasuruan ingin mewawancarai ibu yang tema nya masakan soto kebetulan ibu menjual soto,apakah boleh minta waktu sebentar bu buat Wawancara?
Narasumber: boleh nak
Pewawancara: ibu menjual soto sejak tahun berapa bu?
Narasumber: sejak tahun 2015 nak,sampe sekaranh masih jualan soto juga
Pewawancara: soto apa yang ibu jual disini?
Narasumber: soto ayam sama baso aci ditambah lontong atau nasi supaya lebih kenyang ditambah kerupuk
Pewawancara: biasanya kalau soto kuah nya warna kuning apa putih bu?
Narasumber: umum nya kuning tapi yang putih juga ada,tergantung daerah dan selera nya juga pake kunyit apa engga di soto nya.
Pewawancara: kenapa ibu tidak memakai daging sapi atau kambing saja bu di soto nya.
Narasumber: harga daging sapi sama kambing mahal dek, jadi ibu beli daging ayam aja yang lebih murah. Kalau ibu misal nya jualan pake daging sapi atau kambing nanti harga soto nya ibu naikan, nanti bisa-bisa pelanggan ibu pada ga beli lagi karena mahal.
Pewawancara: bisa ibu jelaskan cara membuat soto ayam ini bu?
Narasumber: boleh,pertama siapkan dulu bahanya ayam,santan,bawang merah,bawang putih,ketumbar,garam,kemiri,kunyit,sereh,lengkuas,jahe,daun jeruk,soun,daung bawang,daun seledri,bawang goreng, toge,jeruk nipis,sambal,baso aci,irisan kentang,telur rebus.
Pertama: ayam nya di rebus dulu bersamaan dengan laos,sereh,daun jeruk,jahe tunggu sampai berkaldu. Sambil nunggu tumis jahe,lengkuas,daun jeruk,kemiri,kunyit, bawang merah,bawang putih,ketumbar,sereh.
Setelah itu masukan tumisan ke dalam kaldu ayam,jangan lupa buat rebus bihun dan toge nya,goreng kentang irisin tipis-tipis, setelah semua siap tinggal jadikan satu semuanya termasuk seledri,bawang goreng,daun bawang.
Pewawancara: berapa harga soto nya bu?
Narasumber: 10 ribu nak
Pewawancara: sehari laku berapa bu?
Narasumber: kadang habis,kadang sisa sedikit,laku berapa nya sih ga di itung.
Pewawancara: apa yang ibu keluhkan bu berjualan soto
Narasumber: engga ada sih,cuman kalau tempat iya, kalau hujan tempat nya suka banjir.
Pewawancara: sehari untung berapa bu?
Narasumber: sehari dapat 130 ribu,modal 60 ribuan, ya dapat sekitar 70 ribu an
Pewawancara: terimakasih ya bu Wawancara
Narasumber: ya sama-sama
Pewawancara: permisi bu,saya dari SMA Negeri Pasuruan ingin mewawancarai ibu yang tema nya masakan soto kebetulan ibu menjual soto,apakah boleh minta waktu sebentar bu buat Wawancara?
Narasumber: boleh nak
Pewawancara: ibu menjual soto sejak tahun berapa bu?
Narasumber: sejak tahun 2015 nak,sampe sekaranh masih jualan soto juga
Pewawancara: soto apa yang ibu jual disini?
Narasumber: soto ayam sama baso aci ditambah lontong atau nasi supaya lebih kenyang ditambah kerupuk
Pewawancara: biasanya kalau soto kuah nya warna kuning apa putih bu?
Narasumber: umum nya kuning tapi yang putih juga ada,tergantung daerah dan selera nya juga pake kunyit apa engga di soto nya.
Pewawancara: kenapa ibu tidak memakai daging sapi atau kambing saja bu di soto nya.
Narasumber: harga daging sapi sama kambing mahal dek, jadi ibu beli daging ayam aja yang lebih murah. Kalau ibu misal nya jualan pake daging sapi atau kambing nanti harga soto nya ibu naikan, nanti bisa-bisa pelanggan ibu pada ga beli lagi karena mahal.
Pewawancara: bisa ibu jelaskan cara membuat soto ayam ini bu?
Narasumber: boleh,pertama siapkan dulu bahanya ayam,santan,bawang merah,bawang putih,ketumbar,garam,kemiri,kunyit,sereh,lengkuas,jahe,daun jeruk,soun,daung bawang,daun seledri,bawang goreng, toge,jeruk nipis,sambal,baso aci,irisan kentang,telur rebus.
Pertama: ayam nya di rebus dulu bersamaan dengan laos,sereh,daun jeruk,jahe tunggu sampai berkaldu. Sambil nunggu tumis jahe,lengkuas,daun jeruk,kemiri,kunyit, bawang merah,bawang putih,ketumbar,sereh.
Setelah itu masukan tumisan ke dalam kaldu ayam,jangan lupa buat rebus bihun dan toge nya,goreng kentang irisin tipis-tipis, setelah semua siap tinggal jadikan satu semuanya termasuk seledri,bawang goreng,daun bawang.
Pewawancara: berapa harga soto nya bu?
Narasumber: 10 ribu nak
Pewawancara: sehari laku berapa bu?
Narasumber: kadang habis,kadang sisa sedikit,laku berapa nya sih ga di itung.
Pewawancara: apa yang ibu keluhkan bu berjualan soto
Narasumber: engga ada sih,cuman kalau tempat iya, kalau hujan tempat nya suka banjir.
Pewawancara: sehari untung berapa bu?
Narasumber: sehari dapat 130 ribu,modal 60 ribuan, ya dapat sekitar 70 ribu an
Pewawancara: terimakasih ya bu Wawancara
Narasumber: ya sama-sama