-->

Laporan hasil Wawancara pedagang nasi kuning


I.Latar belakang
Nasi kuning merupakan makanan khas yang berasal dari Indonesia. Warna nya yang kuning menjadi daya tarik orang-orang mencobanya. Campuran kunyit inilah yang membuat nasi ini menjadi warna kuning. Dengan beberapa bumbu rempah-rempah asli Indonesia nasi kuning ini menjadi gurih dan enak untuk disantap bersama keluarga.tidak hanya itu nasi kuning dilengkapi dengan lauk pauk berbeda yang terdiri dari 5 sampai 6 macam, diantaranya tempe kering, telur dadar,ayam goreng,kacang goreng,irisan kentang goreng, dan sambal goreng. Nasi kuning biasanya dijual pada pagi hari disantap pada waktu sarapan menjelang beraktivitas. Dalam tradisi orang Indonesia Nasi kuning dijadikan makanan syukuran,selametan atau memperingati hari-hari besar misalnya tahun baru islam, acara sunatan dan masih banyak lagi.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih kerja sama antar kelompok
3.Melatih kedisiplinan dan sopan santun siswa
4.Mendorong siswa menjadi percaya diri dan mampu berimprovisasi
5.Mengetahui sejarah asal usul nasi kuning
III.Waktu dan tempat
Minggu 13 Januari 2019
Pukul: 06.24 WIB
Tempat: Lapangan Alun-Alun kota Cirebon
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: Bu Endah
Ketua: Gerald adrianyah
Juru tulis:Annisa septiani
Juru foto:intan yuniar andini
Juru video:Lukman Hakim Widiantoro
Juru rekam: Yuni Alfina
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi bu saya dari SMAN 1 KURANJI ingin mewawancarai ibu tentang dagangan nasi kuning ibu ini,apakah saya boleh minta waktu nya sebentar?
Narasumber: iya boleh silahkan
Pewawancara: ibu disini jualan nasi kuning dari jam berapa bu?
Narasumber: dari jam setengah 6 sampai jam 9. tapi jam 8 juga udah habis
Pewawancara: apa saja bu isi dari nasi kuning ini?
Narasumber:ada oreg,perkedel,sambel goreng,telor. Ya macem-macem selain lauk yang disini ibu juga ada lagi yang lain jadi tiap hari ganti-ganti.
Pewawancara:susah ga sih bu buat nasi kuning ini?
Narasumber: gampang kok
Pewawancara: bisa ibu jelasin bagaimana cara membuat nya?
Narasumber: membuat nya sama seperti membuat nasi pada umum nya cuman air nya ditambahkan dengan beberapa bahan-bahan seperti kunyit,jahe,santan,lengkuas,bawang merah yang sudah dihaluskan kemudian diaduk sampe rata terus masukin ke dalam panci beras jangan lupa tambahin serai sama daun pandan biar wangi setelah itu tinggal tunggu matang deh.
Pewawancara: oh gampang juga ya bu. Apa bener bu kalau makan nasi kuning itu biasanya buat acara-acara selametan atau hari raya?
Narasumber: kebanyakan sih iya buat acara-acara besar gitu, nanti dimakan bersama keluarga atau kerabat, tapi itu nasi kuning nya buat nya beda lagi dengan cara dikukus supaya masaknya lebih banyak terus dicetak kaya nasi tumpeng, kalau ibu buat jualan mah pake rice kooker aja udah cukup. Rasanya sama aja sih cuman bisa lebih banyak kalau di kukus.
Pewawancara:oh, berapa ibu jual nasi kuning satu bungkus nya bu?
Narasumber: 5 ribu komplit sudah pakai kerupuk
Pewawancara: bu kalau nasi kuning ama nasi uduk lebih enak mana ya bu?
Narasumber: kata ibu sih nasi kuning soalnya ada rasa dari kunyit nya lebih gurih kalau nasi uduk kan putih cuman ada santan nya aja tapi itu sih tergantung selera aja. Mungkin juga ada tambahan lain di nasi uduk soalnya ibu jarang buat nasi uduk
Pewawancara: berapa bungkus yang ibu bikin dalam satu hari bu?
Narasumber: tergantung dari rice kokker nya kalau satu kilo paling 15 bungkus tapi kalau setengah kilo 7 bungkus. Soalnya ibu cuman punya 1 sih jadi rata-rata tiap hari habis terus.
Pewawancara: berarti enak dong nasi kuning nya.
Narasumber: iya alhamdullilah rezeki mah gak kemana nak
Pewawancara:yaudah makasih ya bu atas Wawancara nya
Narasumber: iya sama-sama.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel