-->

Laporan hasil Wawancara pedagang serabi


I.Latar belakang
Serabi merupakan makanan khas jawa yang terbuat dari campuran tepung beras dan terigu lalu dipanggang di tungku yang terbuat dari tanah liat menggunakan kayu bakar. Tidak hanya itu saja serabi memiliki varian rasa yang bermacam-macam membuat orang tidak bosan memakan nya. Jika kita berkunjung ke pasar pasti disana kita akan melihat pedagang serabi berjualan di pinggir jalan. Orang-orang jawa sering memakan makanan ini pada pagi hari ketika tidak ingin memakan nasi biasanya dilengkapi dengan gorengan atau lontong.untuk anda yang belum mencobanya, saya merekomendasikan jajanan khas jawa yang satu ini,karena rasa kelapa nya yang sangat gurih dan lembut.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menambah wawasan seputar dunia kuliner jawa
3.Melatih Rasa percaya diri dan mampu berekspresi kepada orang lain
4.Membuat siswa meningkatkan kemampuan untuk berbicara di depan umum
5.Melatih kerja sama antar kelompok
III.Waktu dan tempat
Minggu 23 Desember 2018
Tempat: SDN Ciremai Giri
Pukul: 06.30 WIB
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: Pak Bu sumarni
Ketua: Indah puspita sari
Sekretaris: Anita Sari
Juru Foto: Dwi Agustin Fitriani
Juru Video: Tina Lutfatinah
Juru rekam: Astuti Widiani
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi bu Saya dari Sekolah Uswantu Hasannah ingin mewawancarai ibu, apakah boleh?
Narasumber: boleh nak tentang apa ya?
Pewawancara: tentang Serabi ini bu,saya mulai aja ya bu
Pewawancara: ibu sudah berapa lama berjualan di sini?
Narasumber: sudah cukup lama sekitar 12 tahun
Pewawancara: selain jualan serabi ibu jualan apa lagi?
Narasumber: jual gorengan sama lontong
Pewawancara: bu emang kalau serabi tidak bisa dimakan sendiri ya?
Narasumber: bisa saja,tetapi orang kebanyakan suka dibarengi dengan gorengan atau lontong bisa juga dengan tempe goreng. biar ada rasanya.
Pewawancara: saya dengar kalau serabi ini banyak jenis nya ya bu?
Narasumber: iya banyak ibu disini bukan jual serabi yang polos aja tapi ada serabi telor,serabi dage,serabi gula merah.
Pewawancara: ibu engga jualan serabi kinca?
Narasumber: engga, biasanya kalau serabi kinca yang jual nya serabi yang sudah jadi tinggal di kasih gula merah dan santan aja dan juga serabi nya biasanya dikasih pandan berwarna ijo.
Pewawancara: bagaimana sih bu cara membuat serabi?
Narasumber: siapkan dulu tepung beras,tepung terigu,santan,garam,daun pandan.
Caranya: campurin tepung beras,santan sama tepung terigu dengan air lalu di aduk-aduk sampai merata kalau mau wangi tambahkan daun pandan. Adonan sudah siap tinngal di cetak di tungku,masukin satu centong adonan nah ketika setengah matang kita mau ditambahkan apa saja misal gula merah,dage,telor. Setelah itu ditutup supaya uap nya tidak keluar.tunggu sekitar 5 menitan.
Pewawancara: berapa harga serabi yang ibu jual ini?
Narasumber: 2 ribuan kalau serabi telor 4 ribu,lontong seribu,gorengan 2 ribu dapat 3
Pewawancara: bu kalau panggang serabi nya ini pake pelumas ga seperti blue band biar pas mau diangkat engga lengket gitu?
Narasumber:engga neng tinggal dibalik aja soalnya panggangan serabi terbuat dari tanah liat jadi tidak terlalu lengket,tapi kadang ada juga yang pake mentega.
Pewawancara: kenapa ibu memakai daun pisang untuk membungkus serabi nya?
Narasumber: emang kebanyakan tukang serabi juga pake daun pisang ciri khasnya,tapi tujuan ibu mah biar hemat tempat bungkusnya dari pada harus pake kertas nasi mending ke kebun banyak pohon pisang dimanfaatin.
Pewawancara: oh begitu, ibu berjualan disini sampai jam berapa bu?
Narasumber: dari jam 6 sampai jam 9,kebanyakan orang beli sih pagi-pagi habis dari jalan-jalan kalau diatas jam 9 jarang banget orang yang beli serabi kebanyakan beli nasi.
Pewawancara:oh begitu,makasih ya bu udah bantu Wawancara kami.
Narasumber: iya sama-sama neng geulis

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel