Laporan hasil Wawancara pedagang es cuing
Friday, December 21, 2018
I.Latar belakang
Sudah tahukah anda apa itu es cuing?
Yap es cuing adalah minuman yang terbuat dari daun cincau yang konon bisa membuat perut menjadi adem.
Bisa untuk menghilangkan panas dalam dan mendinginkan lambung. bagi yang pertama kali mencobanya, bentuk yang kenyal dan warna hijaunya membuat orang penasaran untuk mencobanya,jika dibandingkan dengan dawet atau cendol hampir mirip resep nya karena memakai santan dan gula merah juga tetapi cuing menggunakan daun cincau tidak memakai tepung beras ataupun ketan.pedagang es cuing berjualan disaat siang cuaca sedang panas-panasnya,biasanya dijual dipinggir jalan atau keliling dan disajikan dalam mangkuk besar.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melestarikan minuman tradisional Indonesia
3.Menambah pengetahuan dan Wawasan
4.Melatih kerja sama dan kekompakan sesama anggota tim kelompok
5.Mengembangkan kreativitas dan kedisiplinan siswa
III.Waktu dan tempat
21 Desember 2018
Tempat: jalan gunung Galunggung no 12
Waktu: pukul 12.30 WIB
IV.Anggota Wawancara
1.Narasumber: pak Sutrisno
2.Sekretaris: Tyo Darmanto
3.juru foto: Dennis sulaiman
4.juru video: Wanda Turniasih
5.juru rekam: Udin bahrandun situmorang
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi pak saya dari SMAN 9 Cirebon ingin mewawancarai bapak tentang usaha bapak yaitu es cuing ini,apakah boleh saya minta waktu nya sebentar?
Narasumber: boleh nak silahkan
Pewawancara: dimana biasanya bapak berjualan?
Narasumber: engga jauh-jauh cuman sekitar komplek bapak sampe pasar.
Pewawancara: berasal dari daerah manakah es cuing ini pak?
Narasumber: berasal dari Cirebon
Pewawancara:bagaimana pak cara membuat es cuing ini?
Narasumber: hampir mirip dengan dawet bahanya.
Bahanya:kelapa parut,air matang,garam,gula jawa,gula pasir,daun cincau 5 lembar,daun pandan.
Membuat cuing
Pertama cuci dulu daun cincaunya sampai bersih terus masukan ke baskom dengan di isi air kemudian remas-remas daun cincau sampai sari nya keluar,setelah keluar semua saring airnya dan diamin sampai mengental dan beku
Membuat santan
Parut kelapa setelah itu campurkan dengan air dan peras sampe keluar santan,setelah itu saring air santan nya,terus masukan ke panci dan rebus santan nya bersama daun pandan 2 lembar dan garam satu sendok aja. Aduk aduk sampai mengental.
Membuat gula merah
Sisir gula merah dan rebus bersama air dan masukan 1/4 gula pasir tunggu sampai matang.
Setelah semua jadi masukan semua santan,gula merah sama cuing nya ke mangkok dan tambahkan es nya.
Selesai.
Pewawancara:apa ada khasiat pak mengkonsumsi cuing ini?
Narasumber: ada bisa untuk menurunkan panas,melancarkan BAB.
Pewawancara: berapa harga cincau per mangkuk nya pak?
Narasumber: 3 ribu
Pewawancara: berapa mangkuk pak sehari bapak bisa jual?
Narasumber: 20-25 kalau lagi rame bisa sampe 30 mangkuk
Pewawancara: darimana bapak bisa mendapatkan daun cincau itu?
Narasumber: bapak menanam nya sendiri
Pewawancara: apakah perlu bibit u untuk menanamnya?
Narasumber: engga bapak dulu hanya meminta sulur nya saja yang masih mudah setelah itu tumbuh sendiri dari pada tanaman nya nganggur bapak jual cuing saja.
Pewawancara: makasih pak atas Wawancara nya
Narasumber:sama-sama
Sudah tahukah anda apa itu es cuing?
Yap es cuing adalah minuman yang terbuat dari daun cincau yang konon bisa membuat perut menjadi adem.
Bisa untuk menghilangkan panas dalam dan mendinginkan lambung. bagi yang pertama kali mencobanya, bentuk yang kenyal dan warna hijaunya membuat orang penasaran untuk mencobanya,jika dibandingkan dengan dawet atau cendol hampir mirip resep nya karena memakai santan dan gula merah juga tetapi cuing menggunakan daun cincau tidak memakai tepung beras ataupun ketan.pedagang es cuing berjualan disaat siang cuaca sedang panas-panasnya,biasanya dijual dipinggir jalan atau keliling dan disajikan dalam mangkuk besar.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melestarikan minuman tradisional Indonesia
3.Menambah pengetahuan dan Wawasan
4.Melatih kerja sama dan kekompakan sesama anggota tim kelompok
5.Mengembangkan kreativitas dan kedisiplinan siswa
III.Waktu dan tempat
21 Desember 2018
Tempat: jalan gunung Galunggung no 12
Waktu: pukul 12.30 WIB
IV.Anggota Wawancara
1.Narasumber: pak Sutrisno
2.Sekretaris: Tyo Darmanto
3.juru foto: Dennis sulaiman
4.juru video: Wanda Turniasih
5.juru rekam: Udin bahrandun situmorang
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi pak saya dari SMAN 9 Cirebon ingin mewawancarai bapak tentang usaha bapak yaitu es cuing ini,apakah boleh saya minta waktu nya sebentar?
Narasumber: boleh nak silahkan
Pewawancara: dimana biasanya bapak berjualan?
Narasumber: engga jauh-jauh cuman sekitar komplek bapak sampe pasar.
Pewawancara: berasal dari daerah manakah es cuing ini pak?
Narasumber: berasal dari Cirebon
Pewawancara:bagaimana pak cara membuat es cuing ini?
Narasumber: hampir mirip dengan dawet bahanya.
Bahanya:kelapa parut,air matang,garam,gula jawa,gula pasir,daun cincau 5 lembar,daun pandan.
Membuat cuing
Pertama cuci dulu daun cincaunya sampai bersih terus masukan ke baskom dengan di isi air kemudian remas-remas daun cincau sampai sari nya keluar,setelah keluar semua saring airnya dan diamin sampai mengental dan beku
Membuat santan
Parut kelapa setelah itu campurkan dengan air dan peras sampe keluar santan,setelah itu saring air santan nya,terus masukan ke panci dan rebus santan nya bersama daun pandan 2 lembar dan garam satu sendok aja. Aduk aduk sampai mengental.
Membuat gula merah
Sisir gula merah dan rebus bersama air dan masukan 1/4 gula pasir tunggu sampai matang.
Setelah semua jadi masukan semua santan,gula merah sama cuing nya ke mangkok dan tambahkan es nya.
Selesai.
Pewawancara:apa ada khasiat pak mengkonsumsi cuing ini?
Narasumber: ada bisa untuk menurunkan panas,melancarkan BAB.
Pewawancara: berapa harga cincau per mangkuk nya pak?
Narasumber: 3 ribu
Pewawancara: berapa mangkuk pak sehari bapak bisa jual?
Narasumber: 20-25 kalau lagi rame bisa sampe 30 mangkuk
Pewawancara: darimana bapak bisa mendapatkan daun cincau itu?
Narasumber: bapak menanam nya sendiri
Pewawancara: apakah perlu bibit u untuk menanamnya?
Narasumber: engga bapak dulu hanya meminta sulur nya saja yang masih mudah setelah itu tumbuh sendiri dari pada tanaman nya nganggur bapak jual cuing saja.
Pewawancara: makasih pak atas Wawancara nya
Narasumber:sama-sama