Laporan hasil Wawancara makanan tradisional tape singkong
Thursday, April 4, 2019
I.Latar Belakang
Tape singkong adalah makanan umbi singkong yang difermentasi oleh ragi yang disimpan selama beberapa hari.tape singkong dapat bertahan lama dibanding sebelum fermentasi.selain itu tapi memiliki manfaat bagi siapa yang mengkonsumsinya diantaranya mencegah anemia,mengatur kadar gula darah,melancarkan pencernaan,dan sumber karbohidrat yang baik. Tetapi memakan banyak tape singkong dapat menyebabkan pusing dan bisa mabuk karena kandungan alkohol yang dikandung tape singkong tersebut.
II.Maksus dan tujuan
1.Memenuhi tugas Indonesia
2.Melatih siswa untuk dapat berbicara dan bersosialisasi memperoleh informasi dari Narasumber
3.Mengetahui cara fermentasi tape singkong
4.Mengetahui manfaat dan olahan makanan tape singkong
5.Memberikan kesempatan siswa untuk membuat laporan sesuai dengan data dengan benar
III.Waktu dan tempat
Jumat 5 April 2019
Waktu: 16.24 WIB
Tempat: warung tape singkong pak Gunadi
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: pak Gunadi
Ketua: Indah Dermayun
Sekretaris: Septia Ningsih
Juru Foto: Yuli Febriani
Juru Video: Kiki Rizkiana
Juru Rekam: Bonita Andasari
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi Pak saya dari SMA Negeri 3 Pemalang ingin mewawancarai bapak tentang cara Fermentasi tape singkong,apakah saya boleh mewawancarai sebentar?
Narasumber: oh ya ya boleh boleh.
Pewawancara: sudah berapa lama pak berjualan tape singkong ini?
Narasumber: sudah 9 bulan nak
Pewawancara: berapa harga satu nya pak?
Narasumber: satunya dua ribu nak
Pewawancara: bagaimana pak caranya membuat tape singkong ini?
Narasumber: bahanya hanya tape singkong dan ragi saja.
Caranya: pertama cari tape singkong dan kupas kulitnya dengan bersih,kemudian cuci sampai bersih sampai tidak ada kotoran nya lagi setelah itu rebus sampai matang tapi jangan sampai terlalu matang cek kematangan nya dengan cara tusuk pakai garpu untuk mengukur kadar empuk nya jika sudah empuk bersihkan airnya dan tiriskan kemudian ambil tempat kaya tempat makanan (tepak) taburi ragi di tepak makanya dan disingkong nya kemudian tutup sambil di goyang-goyang supaya raginya merata, setelah itu diamkan selama berhari-hari, kalau bapak sih cuman dua hari saja.
Pewawancara: ragi nya bapak dapat dari mana?
Narasumber: bapak beli dipasar biasanya disana banyak jual ragi untuk singkong, biasanya ada yang bentuk serbuk dan bentuk seperti bola-bola kecil
Pewawancara: apa manfaat dari fermentasi singkong ini pak?
Narasumber: ada banyak sekali salah satu nya bisa mengawetkan makanan lebih lama dan bisa membantu proses pencernaan untuk kesehatan.
Pewawancara: pak selain tape singkong ini dimakan sendiri apakah bisa di olah menjadi bahan makanan yang lain?
Narasumber: oh bisa banyak kok olahana makanan dari tape singkong ada bolu tape,tape goreng,apem tape,kolak tape dan masih banyak lagi.
Pewawancara: bisa Di jelaskan pak rasa singkong setelah fermentasi bagaimana rasanya?
Narasumber: rasanya cenderung ada rasa asam dan manis nya sih tergantung tingkat kelamaan fermentasi nya jika terlalu lama maka rasanya akan kebanyakan masam nya dibandingkan manisnya.
Pewawancara: oh begitu. Terimakasih ya pak atas Wawancara nya semoga dagangan nya semakin laris ya
Narasumber: iya sama-sama nak amin
Tape singkong adalah makanan umbi singkong yang difermentasi oleh ragi yang disimpan selama beberapa hari.tape singkong dapat bertahan lama dibanding sebelum fermentasi.selain itu tapi memiliki manfaat bagi siapa yang mengkonsumsinya diantaranya mencegah anemia,mengatur kadar gula darah,melancarkan pencernaan,dan sumber karbohidrat yang baik. Tetapi memakan banyak tape singkong dapat menyebabkan pusing dan bisa mabuk karena kandungan alkohol yang dikandung tape singkong tersebut.
II.Maksus dan tujuan
1.Memenuhi tugas Indonesia
2.Melatih siswa untuk dapat berbicara dan bersosialisasi memperoleh informasi dari Narasumber
3.Mengetahui cara fermentasi tape singkong
4.Mengetahui manfaat dan olahan makanan tape singkong
5.Memberikan kesempatan siswa untuk membuat laporan sesuai dengan data dengan benar
III.Waktu dan tempat
Jumat 5 April 2019
Waktu: 16.24 WIB
Tempat: warung tape singkong pak Gunadi
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: pak Gunadi
Ketua: Indah Dermayun
Sekretaris: Septia Ningsih
Juru Foto: Yuli Febriani
Juru Video: Kiki Rizkiana
Juru Rekam: Bonita Andasari
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi Pak saya dari SMA Negeri 3 Pemalang ingin mewawancarai bapak tentang cara Fermentasi tape singkong,apakah saya boleh mewawancarai sebentar?
Narasumber: oh ya ya boleh boleh.
Pewawancara: sudah berapa lama pak berjualan tape singkong ini?
Narasumber: sudah 9 bulan nak
Pewawancara: berapa harga satu nya pak?
Narasumber: satunya dua ribu nak
Pewawancara: bagaimana pak caranya membuat tape singkong ini?
Narasumber: bahanya hanya tape singkong dan ragi saja.
Caranya: pertama cari tape singkong dan kupas kulitnya dengan bersih,kemudian cuci sampai bersih sampai tidak ada kotoran nya lagi setelah itu rebus sampai matang tapi jangan sampai terlalu matang cek kematangan nya dengan cara tusuk pakai garpu untuk mengukur kadar empuk nya jika sudah empuk bersihkan airnya dan tiriskan kemudian ambil tempat kaya tempat makanan (tepak) taburi ragi di tepak makanya dan disingkong nya kemudian tutup sambil di goyang-goyang supaya raginya merata, setelah itu diamkan selama berhari-hari, kalau bapak sih cuman dua hari saja.
Pewawancara: ragi nya bapak dapat dari mana?
Narasumber: bapak beli dipasar biasanya disana banyak jual ragi untuk singkong, biasanya ada yang bentuk serbuk dan bentuk seperti bola-bola kecil
Pewawancara: apa manfaat dari fermentasi singkong ini pak?
Narasumber: ada banyak sekali salah satu nya bisa mengawetkan makanan lebih lama dan bisa membantu proses pencernaan untuk kesehatan.
Pewawancara: pak selain tape singkong ini dimakan sendiri apakah bisa di olah menjadi bahan makanan yang lain?
Narasumber: oh bisa banyak kok olahana makanan dari tape singkong ada bolu tape,tape goreng,apem tape,kolak tape dan masih banyak lagi.
Pewawancara: bisa Di jelaskan pak rasa singkong setelah fermentasi bagaimana rasanya?
Narasumber: rasanya cenderung ada rasa asam dan manis nya sih tergantung tingkat kelamaan fermentasi nya jika terlalu lama maka rasanya akan kebanyakan masam nya dibandingkan manisnya.
Pewawancara: oh begitu. Terimakasih ya pak atas Wawancara nya semoga dagangan nya semakin laris ya
Narasumber: iya sama-sama nak amin