Laporan hasil Wawancara budidaya tanaman singkong
Sunday, June 12, 2022
I.Latar belakang
Singkong merupakan umbi-umbian yang sering dijadikan olahan makanan yang enak, oleh sebab itu ada banyak sekali makanan yang terbuat dari singkong, selain itu harganya pun jauh lebih terjangkau dibanding dengan bahan seperti kentang cocok untuk dijadikan usaha kecil-kecilan dengan modal yang kecil.
Dilihat dari segi penanaman Singkong jauh lebih mudah dibandingkan dengan umbi yang lain, karena hanya dengan menanamkan batang singkong ke tanah saja sudah tumbuh layak nya tumbuhan yang lain.
Singkong mengandung banyak manfaat salah satunya bisa sebagai pengganti nasi karena banyak menggandung karbohidrat juga mengandung protein serta serat yang cukup untuk kebutuhan nutrisi tubuh.
II.Maksud dan Tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih kerja sama antar kelompok
3.Menambah wawasan serta pengalaman bertanam tanaman singkong
4.Mengetahui olahan tentang makanan singkong
5.Melatih siswa untuk dapat berekpresi di depan umum
5.Melatih siswa untuk dapat berekpresi di depan umum
III.Waktu dan tempat
Minggu 7 April 2019
Tempat: ladang sawah Padi & singkong Ciremai Giri. Cirebon Jawa Barat
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: Ibnu wicaksono
Ketua: Alfian Syahputra
Sekretaris: Lely Indriani
Juru Foto: Shella Renata Sari
Juru Rekam: Niken Zulfiandari
Juru Video: Vino wardhani Sastro Negoro
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi pak, boleh Wawancara sebentar?
Narasumber: boleh, untuk kepentingan apa ya nak?
Pewawancara: kami diberi tugas Wawancara oleh guru kami untuk mewawancarai, menurut kami kebun singkong bapak sangat bagus untuk dijadikan materi kami
Narasumber: oh iya iya boleh-boleh
Pewawancara: ada berapa banyak pohon singkong disini pak?
Narasumber: satu petak perkiraan ada 24 pohon.
Pewawancara: jika sudah panen singkong ini mau diolah apa dijual utuh pak?
Narasumber: disini bapak sudah memilih dari 5 petak yaitu 2 petak untuk dijual utuh yang 3 nya nanti diolah jadi berbagai macam makanan, ada keripik singkong,gorengan singkong,tape,tiwul ya biasa makanan tradisional.
Pewawancara: apa kebun ini punya bapak?
Narasumber: engga bapak kerja disini
Pewawancara: oh gitu,berapa lama pak singkong disini panennya
Narasumber: 8 bulanan sudah bisa dipanen
Pewawancara:boleh tau pak bagaimana pak cara menanam singkong?
Narasumber: cara nya gampang karena singkong tidak memerlukam perawatan yang sangat banyak, hanya dengan modal batang kayu yang kokoh lalu ditancapkan ke tanah lalu beberapa hari juga akan tumbuh karena tanaman singkong bisa langsung menyerap nutrisi yang ada pada tanah walaupun tanah itu tidak terlalu subur. Tetapi jika sudah panen maka harus segera mencari lahan yang baru buat menanam singkong nya karena jika terus-terusan maka nanti tanah akan tandus maka harus ditanami bergantian dengan tanaman yang lain.
Pewawancara: apa manfaat dari singkong ini pak?
Narasumber: pertama sebagai pengganti nasi cocok buat yang sedang menderita diabetes.untuk mencega anemia,bisa menambah daya ingat juga.
Pewawancara: oh begitu. Berapa harga singkong yang bapak jual?
Narasumber: per kilo sekitar 1800
Pewawancara: apakah singkong bisa dikonsumsi mentah pak?
Narasumber: tidak, singkong juga menggandung senyawa beracun jika belum diolah, terlebih dahulu direbus agar aman. Dan juga jangan menyimpan singkong terlalu lama karena singkong bisa berubah warna itu kalau dimakan bisa-bisa berpengaruh ke tubuh, alternatifnya kalau mau menyimpan lama sebaiknya difermentasi aja biar awet.
Pewawancara: makasih ya. Pak Wawancara nya
Narasumber: sama-sama
VI.Kesimpulan
Dalam melakukan jual beli terkadang dagangan kita tidak selalu laris ada kalanya sepi dan ramai. terlebih lagi sekarang masyarakat zaman sekarang lebih suka beli makan makanan barat seperti pizza dan burger jadi dengan berjualan singkong dimasa kini tentu akan lumayan sulit kecuali kita bisa mengolah singkong ini menjadi berbagai aneka makanan seperti kripik dan lain-lain.