Laporan hasil Wawancara budidaya tanaman Mengkudu
Friday, April 5, 2019
I.Latar belakang
Mengkudu ialah buah yang sering dijumpai di kawasan dataran rendah yang tersebar dikawasan asia termasuk Indonesia,didaerah tertentu buah mengkudu ini mempunyai nama lain yaitu pace atau noni.
bau dan rasa buah mengkudu ini memang tidak terlalu enak bagi kebanyakan orang tetapi jika diusut lebih dalam lagi buah mengkudu ini banyak memberikan manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh diantaranya mencegah penuaan,mengandung zat anti kanker dan masih banyak lagi.bagi yang ingin mencobanya Jangan khawatir Ada banyak tips untuk memakan buah ini agar rasa pahit dan baunya hilang supaya dapat dinikmati sehingga mendapatkan manfaat dari buah ini yaitu dengan mengolahnya menjadi jus yang lezat, simak penjelasan berikut
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas biologi tentang budidaya tanaman mengkudu yang kaya akan manfaat
2.siswa dapat mempresentasikan bagaimana cara mengolah buah mengkudu dengan benar
3.Melatih siswa untuk dapat bekerja sama dan membagi tugas nya kepada masing-masing Anggota
4.Mengetahui cara menanam buah mengkudu dengan benar
5.Mengetahui cara mengolah buah mengkudu dengan lezat
III.Waktu dan tempat
Pukul: 16.00
Tanggal:7 April 2019
Tempat: kebun pak Pak Roy jalan wonogiri Blok T1/2 pekan baru pelandakan
IV.Anggota wawancara
Narasumber: Pak Roy
Ketua: Ishak Badarudin
Sekretaris:Angelina Saranday
Juru Foto: Ismail Bin Mail
Juru Video: Gino Bastian
Juru Rekam: Tania Apriliany
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi pak saya dari SMAN 13 Jawa barat ingin mewawancarai bapak tentang tanaman mengkudu ini
Narasumber: iya boleh
Pewawancara: pak kata orang-orang tanaman mengkudu ini bisa membuat orang jadi awet muda ya?
Narasumber: bisa, tapi harus dengan pemakaian takaran yang benar.
Pewawancara: berapa banyak buah mengkudu yang ada di sini pak?
Narasumber: sekitar 15 pohon mengkudu tapi belum semuanya berbuah.
Pewawancara: apaka sulit pak untuk menanam buah mengkudu ini?
Narasumber: lumayan, dibutuhkan kesabaran juga sih sebenernya.
Pewawancara: apa kesusahan yang bapak dapat selama menanam buah mengkudu pak?
Narasumber: menunggu masa panen nya lumayan lama soalnya bapak dulu menggunakan bibit jadi lumayan lama sekarang bapak menggunakan stek yang lebih cepat saja.
Pewawancara: apa perbedaan stek sama menanam dengan bibit pak?
Narasumber: perbedaan nya kalau stek itu menanam dengan mengambil bagian dari pohon mengkudu yang sudah dewasa lalu dipisahkan ke pot sendiri. Kalau bibit menanam dari kecil yang perawatan nya lebih besar dan lama.
Pewawancara: oh begitu, apa saja sih pak olahan yang bisa dibikin dari buah mengkudu ini?
Narasumber: bisa jadi jus,aneka salad,bisa juga buat makanan seperti dibikin keripik atau masakan ibu rumahan, pasti rasanya tidak akan pahit lagi.
Pewawancara: bagaimana sih pak caranya agar menghilangkan bau dari tanaman mengkudu ini?
Narasumber: lebih baik kata bapak jangan menghilangkan baunya benar-benar hilang karena itu akan malah mengurangi khasiat dari buah mengkudu itu sendiri sebaiknya diberikan bahan yang lain seperti madu untuk menghilangkan baunya tetapi tidak sampai hilang.
Pewawancara: manfaat apa saja sih pak yang didapat dari buah mengkudu ini?
Narasumber: ada banyak manfaat yang didapat dari buah ini salah satunya yaitu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena ada zat anti bakteri yang membuat kita kebal dari berbagai penyakit,yang kedua bisa menurunkan tekanan darah bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi,yang ketiga bisa menambahkan stamina untuk atlet-atlet pelari buah ini baik dikonsumsi untuk meningkatkan staminanya.
Pewawancara: terimakasih ya pak atas Wawancara nya
Narasumber: sama-sama
Mengkudu ialah buah yang sering dijumpai di kawasan dataran rendah yang tersebar dikawasan asia termasuk Indonesia,didaerah tertentu buah mengkudu ini mempunyai nama lain yaitu pace atau noni.
bau dan rasa buah mengkudu ini memang tidak terlalu enak bagi kebanyakan orang tetapi jika diusut lebih dalam lagi buah mengkudu ini banyak memberikan manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh diantaranya mencegah penuaan,mengandung zat anti kanker dan masih banyak lagi.bagi yang ingin mencobanya Jangan khawatir Ada banyak tips untuk memakan buah ini agar rasa pahit dan baunya hilang supaya dapat dinikmati sehingga mendapatkan manfaat dari buah ini yaitu dengan mengolahnya menjadi jus yang lezat, simak penjelasan berikut
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas biologi tentang budidaya tanaman mengkudu yang kaya akan manfaat
2.siswa dapat mempresentasikan bagaimana cara mengolah buah mengkudu dengan benar
3.Melatih siswa untuk dapat bekerja sama dan membagi tugas nya kepada masing-masing Anggota
4.Mengetahui cara menanam buah mengkudu dengan benar
5.Mengetahui cara mengolah buah mengkudu dengan lezat
III.Waktu dan tempat
Pukul: 16.00
Tanggal:7 April 2019
Tempat: kebun pak Pak Roy jalan wonogiri Blok T1/2 pekan baru pelandakan
IV.Anggota wawancara
Narasumber: Pak Roy
Ketua: Ishak Badarudin
Sekretaris:Angelina Saranday
Juru Foto: Ismail Bin Mail
Juru Video: Gino Bastian
Juru Rekam: Tania Apriliany
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi pak saya dari SMAN 13 Jawa barat ingin mewawancarai bapak tentang tanaman mengkudu ini
Narasumber: iya boleh
Pewawancara: pak kata orang-orang tanaman mengkudu ini bisa membuat orang jadi awet muda ya?
Narasumber: bisa, tapi harus dengan pemakaian takaran yang benar.
Pewawancara: berapa banyak buah mengkudu yang ada di sini pak?
Narasumber: sekitar 15 pohon mengkudu tapi belum semuanya berbuah.
Pewawancara: apaka sulit pak untuk menanam buah mengkudu ini?
Narasumber: lumayan, dibutuhkan kesabaran juga sih sebenernya.
Pewawancara: apa kesusahan yang bapak dapat selama menanam buah mengkudu pak?
Narasumber: menunggu masa panen nya lumayan lama soalnya bapak dulu menggunakan bibit jadi lumayan lama sekarang bapak menggunakan stek yang lebih cepat saja.
Pewawancara: apa perbedaan stek sama menanam dengan bibit pak?
Narasumber: perbedaan nya kalau stek itu menanam dengan mengambil bagian dari pohon mengkudu yang sudah dewasa lalu dipisahkan ke pot sendiri. Kalau bibit menanam dari kecil yang perawatan nya lebih besar dan lama.
Pewawancara: oh begitu, apa saja sih pak olahan yang bisa dibikin dari buah mengkudu ini?
Narasumber: bisa jadi jus,aneka salad,bisa juga buat makanan seperti dibikin keripik atau masakan ibu rumahan, pasti rasanya tidak akan pahit lagi.
Pewawancara: bagaimana sih pak caranya agar menghilangkan bau dari tanaman mengkudu ini?
Narasumber: lebih baik kata bapak jangan menghilangkan baunya benar-benar hilang karena itu akan malah mengurangi khasiat dari buah mengkudu itu sendiri sebaiknya diberikan bahan yang lain seperti madu untuk menghilangkan baunya tetapi tidak sampai hilang.
Pewawancara: manfaat apa saja sih pak yang didapat dari buah mengkudu ini?
Narasumber: ada banyak manfaat yang didapat dari buah ini salah satunya yaitu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena ada zat anti bakteri yang membuat kita kebal dari berbagai penyakit,yang kedua bisa menurunkan tekanan darah bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi,yang ketiga bisa menambahkan stamina untuk atlet-atlet pelari buah ini baik dikonsumsi untuk meningkatkan staminanya.
Pewawancara: terimakasih ya pak atas Wawancara nya
Narasumber: sama-sama