Laporan hasil Wawancara pedagang sop iga sapi
Wednesday, February 27, 2019
I.Latar belakang
Sop iga sapi merupakan sop yang berisi daging tulang iga sapi yang berada pada bagian tulang rusuk sapi.sop ini sering memakai campuran jeruk nipis agar rasanya lebih segar dan berasa masam.selain itu rasa sop iga sapi ini memiliki rasa yang gurih dan mengandung kaldu sapi sehingga dapat dimakan dengan nikmat apabila di barengi dengan sepiring nasi putih apalagi ditambah dengan sambal terasi.sop iga juga banyak sekali varian rasanya tergantung orang yang memasak nya karena setiap daerah memiliki rempah-rempah dan cara memasak yang berbeda-beda.Mungkin membuat sop iga ini sangat membutuhkan waktu yang lumayan lama untuk membuat nya,ini dikarenakan harus memasak daging sapi yang begitu lama
Daging iga sapi ini akan terasa lebih empuk dan kenyal apabila direbus dengan waktu yang lama,apabila direbus hanya 1-2 jam mungkin masih terasa sangat keras dan tidak nyaman untuk dimakan.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih kerja sama antar kelompok
3.Mengetahui tips dam trik cara memasak daging dengan enak
4.Memperoleh informasi dari Narasumber
5.Menumbuhkan rasa percaya diri dan dapat bersosialisasi kepada teman kelompok
III.Waktu dan Tempat
27 Februari 2019
Waktu: 13.52 WIB
Tempat: Rumah makan sop iga sapi
IV.Anggota Wawancara
1.Narasumber: Pak yudi syahputra
2.Ketua: Priyana adriana
3.Sekretaris: Indriani Eka Susana
4.Juru Foto: Yusrina Arifah
5.juru video: Airlangga hartanto
6.Juru Rekam: Kemal Kobari
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi pak,saya dari SMP Negeri 3 sindang asih ingin mewawancarai bapak tentang usaha rumah makan sop iga sapi ini,apakah saya boleh mewawancarai bapak sebentar?
Narasumber: oh iya ya ya.
Pewawancara: sudah berapa lama bapak berdagang disini?
Narasumber: sudah sekitar 3 tahun dek
Pewawancara: gimana pak usahanya lancar?
Narasumber: iya alhamdulillah lancar terus tiap hari selalu ramai pengunjung
Pewawancara: satu porsi sop iga sapi ini berapa pak?
Narasumber: satu porsi nya seharga 15 ribu
Pewawancara: oh iya boleh dijelaskan sedikit tidak pak awal mula berdiri bapak menjual sop iga sapi ini
Narasumber: awal nya bapak tukang jual daging mentah dipasar,nah kebetulan besok hari lebaran haji,jadi bapak tutup untuk seminggu karena yang beli daging pun pasti sedikit karena sudah dapat daging kurban gratis.pas hari itu bapak dikasih 1 plastik sop iga buatan tetangga dan bapak coba bapak benar-benar kaget dengan rasanya,karena rasanya sedap dan daging nya empuk gurih sekali.nah setelah hari itu bapak berpikir akan membuka usaha restoran sop iga sapi saja karena tabungan bapak sudah mulai banyak dari berjualan daging di pasar.sejak saat itu bapak membeli toko yang Tempat nya strategis dan berpindah profesi dari penjual daging mentah menjadi pengusaha rumah makan.
Pewawancara: oh begitu,setelah itu apakah bapak sudah mengetahui resep-resep membuat sop iga seperti tetangga bapak tadi?
Narasumber: oh belum,bapak akhirnya menanyakan apa sih yang membuat masakan itu menjadi sedap dan gurih dan ternyata rahasia nya memang sangat mudah yaitu dengan pemilihan daging yang bagus yaitu dengan memilih daging dari sapi yang masih muda serta merebus daging jangan sampai api nya terlalu besar karena akan membuat daging keras,nah kemudian jika ingin memasak daging usaha in direndam air terlebih dahulu bisa pake parutan nanas.itu tipsnya
Pewawancara: bahan-bahan apa saja sih pak yang diperlukan untuk membuat sop iga sapi ini?
Dan bagaimana cara membuat nya?
Narasumber: pertama bahanya dulu
1.Daging iga sapi muda
2.daun bawang
3.bawang goreng
4.bawang putih&merah
5.lengkuas di geprek
6.daun salam
7.kapulaga
8.lada,gula,garam, minyak goreng
9.penyedap rasa seperti masako,royko.
Pertama cuci dulu daging nya sampai bersih terus rebus dengan api yang sedang saja.
Tumis bawang merah dan putih setelah harum masukan lengkuas dan jahe yang sudah di geprek sama daun salam aduk sampai bau tercium.setelah itu masukan ke dalam rebusan daging iga aduk-aduk sampai rata kemudian masukan pala,lada,garam,gula,kapulaga dan beberapa bumbu penyedap dan terakhir cek rasanya apa sudah sesuai belum.untuk lebih nikmatnya tambahkan bawang goreng dan daun bawang
Pewawancara: berapa porsi yang bisa bapak jual dalam 1 hari?
Narasumber: 30 porsi
Pewawancara: berapa keuntungan yang bapak dapat dalam satu hari
Narasumber: sekitar 200-500 ribu ga tentu sih soalnya
Pewawancara: terimakasih ya pak atas Wawancara nya
Narasumber: sama-sama
Sop iga sapi merupakan sop yang berisi daging tulang iga sapi yang berada pada bagian tulang rusuk sapi.sop ini sering memakai campuran jeruk nipis agar rasanya lebih segar dan berasa masam.selain itu rasa sop iga sapi ini memiliki rasa yang gurih dan mengandung kaldu sapi sehingga dapat dimakan dengan nikmat apabila di barengi dengan sepiring nasi putih apalagi ditambah dengan sambal terasi.sop iga juga banyak sekali varian rasanya tergantung orang yang memasak nya karena setiap daerah memiliki rempah-rempah dan cara memasak yang berbeda-beda.Mungkin membuat sop iga ini sangat membutuhkan waktu yang lumayan lama untuk membuat nya,ini dikarenakan harus memasak daging sapi yang begitu lama
Daging iga sapi ini akan terasa lebih empuk dan kenyal apabila direbus dengan waktu yang lama,apabila direbus hanya 1-2 jam mungkin masih terasa sangat keras dan tidak nyaman untuk dimakan.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih kerja sama antar kelompok
3.Mengetahui tips dam trik cara memasak daging dengan enak
4.Memperoleh informasi dari Narasumber
5.Menumbuhkan rasa percaya diri dan dapat bersosialisasi kepada teman kelompok
III.Waktu dan Tempat
27 Februari 2019
Waktu: 13.52 WIB
Tempat: Rumah makan sop iga sapi
IV.Anggota Wawancara
1.Narasumber: Pak yudi syahputra
2.Ketua: Priyana adriana
3.Sekretaris: Indriani Eka Susana
4.Juru Foto: Yusrina Arifah
5.juru video: Airlangga hartanto
6.Juru Rekam: Kemal Kobari
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi pak,saya dari SMP Negeri 3 sindang asih ingin mewawancarai bapak tentang usaha rumah makan sop iga sapi ini,apakah saya boleh mewawancarai bapak sebentar?
Narasumber: oh iya ya ya.
Pewawancara: sudah berapa lama bapak berdagang disini?
Narasumber: sudah sekitar 3 tahun dek
Pewawancara: gimana pak usahanya lancar?
Narasumber: iya alhamdulillah lancar terus tiap hari selalu ramai pengunjung
Pewawancara: satu porsi sop iga sapi ini berapa pak?
Narasumber: satu porsi nya seharga 15 ribu
Pewawancara: oh iya boleh dijelaskan sedikit tidak pak awal mula berdiri bapak menjual sop iga sapi ini
Narasumber: awal nya bapak tukang jual daging mentah dipasar,nah kebetulan besok hari lebaran haji,jadi bapak tutup untuk seminggu karena yang beli daging pun pasti sedikit karena sudah dapat daging kurban gratis.pas hari itu bapak dikasih 1 plastik sop iga buatan tetangga dan bapak coba bapak benar-benar kaget dengan rasanya,karena rasanya sedap dan daging nya empuk gurih sekali.nah setelah hari itu bapak berpikir akan membuka usaha restoran sop iga sapi saja karena tabungan bapak sudah mulai banyak dari berjualan daging di pasar.sejak saat itu bapak membeli toko yang Tempat nya strategis dan berpindah profesi dari penjual daging mentah menjadi pengusaha rumah makan.
Pewawancara: oh begitu,setelah itu apakah bapak sudah mengetahui resep-resep membuat sop iga seperti tetangga bapak tadi?
Narasumber: oh belum,bapak akhirnya menanyakan apa sih yang membuat masakan itu menjadi sedap dan gurih dan ternyata rahasia nya memang sangat mudah yaitu dengan pemilihan daging yang bagus yaitu dengan memilih daging dari sapi yang masih muda serta merebus daging jangan sampai api nya terlalu besar karena akan membuat daging keras,nah kemudian jika ingin memasak daging usaha in direndam air terlebih dahulu bisa pake parutan nanas.itu tipsnya
Pewawancara: bahan-bahan apa saja sih pak yang diperlukan untuk membuat sop iga sapi ini?
Dan bagaimana cara membuat nya?
Narasumber: pertama bahanya dulu
1.Daging iga sapi muda
2.daun bawang
3.bawang goreng
4.bawang putih&merah
5.lengkuas di geprek
6.daun salam
7.kapulaga
8.lada,gula,garam, minyak goreng
9.penyedap rasa seperti masako,royko.
Pertama cuci dulu daging nya sampai bersih terus rebus dengan api yang sedang saja.
Tumis bawang merah dan putih setelah harum masukan lengkuas dan jahe yang sudah di geprek sama daun salam aduk sampai bau tercium.setelah itu masukan ke dalam rebusan daging iga aduk-aduk sampai rata kemudian masukan pala,lada,garam,gula,kapulaga dan beberapa bumbu penyedap dan terakhir cek rasanya apa sudah sesuai belum.untuk lebih nikmatnya tambahkan bawang goreng dan daun bawang
Pewawancara: berapa porsi yang bisa bapak jual dalam 1 hari?
Narasumber: 30 porsi
Pewawancara: berapa keuntungan yang bapak dapat dalam satu hari
Narasumber: sekitar 200-500 ribu ga tentu sih soalnya
Pewawancara: terimakasih ya pak atas Wawancara nya
Narasumber: sama-sama