-->

Wawancara pedagang ikan asin


I.Latar belakang
Ikan asin merupakan makanan yang sering kita dijumpai di pasar, harganya yang murah jadi pilihan orang untuk membeli ikan yang satu ini,selain itu makanan ini juga bisa dijadikan makanan darurat ketika lagi akhir bulan,dan juga sangat pas sekali dimakan bersama sambal dan sayur asem,makanan ini juga sangat awet dan tahan lama karena sudah mengalami pengasinan sehingga bisa bertahan berbulan-bulan,tidak hanya itu ikan asin ini juga tidak semua berasa asin namun ada juga rasa tawar yang menambah gurih-gurih nikmat di mulut.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih kerja sama antar kelompok
3.Mengetahui proses pembuatan ikan asin
4.Menambah wawasan anggota tentang pengolahan ikan asin
5.Menerapkan perilaku disiplin etika berbicara kepada Narasumber
III.Anggota Wawancara
1.Narasumber: pak Budi
2.Ketua: Efran situmorang
3.sekretaris: esih nurhikmah
4.Juru foto: andi sotianto
5.juru video: arief Fernando
6.Juru rekam: Dudi wardani wijaya
IV.Waktu dan tempat
Senin 5 November 2018
Tempat: pantai kejawanan
Pukul: 13.00 WIB
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi pak, saya dari SMA Negeri 9 Cirebon ingin mewawancarai bapak tentang pengolahan ikan asin ini,apakah Saya boleh mewawancarai bapak?
Narasumber: boleh,emang tugas apa ya nak?
Pewawancara: tugas bahasa Indonesia pak,saya mulai aja ya pak.
Disini bapak jualan ikan asin ya?
Ikan apa saja yang bisa dibikin ikan asin ini pak?
Narasumber:Bapak biasanya buat ikan asin Ikan gabus,ikan peda,ikan teri,ikan cucut,ikan jambal,ikan tenggiri,ikan petek.
Pewawancara:bagaimana cara mengasinkan ikan ini pak?
Narasumber:Caranya gampang tinggal butuh ikan terus dibersihin, kalau jenis ikan nya besar dikeluarin isi perutnya terus dibagi dua seperti kupu-kupu tujuan nya biar rasa asin nya meresak kedalam kalau yang semacam teri dibersihkan saja tidak usah dikeluarkan isi Perut atau dibelah,setelah di cuci bersih masukin ikan ke air garam usahain ikan nya tidak mengambang biar bisa meresap sempurna biarkan selama tiga hari, setelah tiga hari ikan ini dijemur di matahari yang panas,matahari nya harus terik ya biar benar-benar kering, setelah kering selesai mau di masak juga boleh
Pewawancara: biasanya ikan asin ini untuk apa saja pak?
Narasumber:Tujuan nya mah sebenarnya untuk mengawetkan ikan karena garam berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri,tapi sekarang sudah jadi santapan makan karena rasanya gurih
Pewawancara: diantara ikan-ikan ini ikan yang mana yang paling enak?
Narasumber:Semuanya mah enak tapi yang paling banyak dibeli ikan teri karena harganya lebih murah
Pewawancara: berapa harga tiap ikan asin nya pak?
Narasumber:Rata-rata semua ikan bapak jual dengan kisaran Rp.150.000-170.000 ribu
Pewawancara: berapa lama biasanya ikan asin awet untuk dikonsumsi?
Narasumber: 1 tahun asal ikan dimasukan ke kemasan jangan dibiarkan di udara terbuka, dan kalau mau lebih lama lagi masukan ke kulkas awet nya bisa sampe 2 tahun
Pewawancara: dimana saja bapak pasarkan ikan-ikan ini?
Narasumber: kebanyakan di pasar, biasanya di restoran juga banyak peminatnya
Pewawancara: berapa keuntungan bapak tiap menjual 1 kilo nya?
Sekitar 35 ribu per kilo
Pewawancara: terimakasih pak atas Wawancara nya
Narasumber: sama-sama

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel