Wawancara dengan pengusaha telur asin
Sunday, December 2, 2018
I.Latar belakang
Semua negara pasti memiliki ciri khas maupun identitasnya nya masing-masing terutama di Indonesia merupakan negara yang banyak akan budaya dan makanan daerah nya salah satu yang populernya belakangan ini ialah telor asin, telor asin ialah makanan telor yang dibuat asin karena difermentasikan, telur ini biasanya dibuat memakai telur bebek,rasanya sangat gurih dan enak cocok untuk pendamping makanan bersama nasi dan lauk pauk lainya, selain itu makanan ini sangat awet bisa bertahan hingga empat minggu tidak mudah bau walaupun ditempat tertutup.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa indonesia
2.Mendorong siswa mengembangkan ide berpikirnya
3.Melatih Kerja sama antar kelompok
4.Melatih kesopanan dan kedisiplinan kepada Narasumber
5.Menunjukan kemampuan bertanya dan melatih pembicaraan dengan Narasumber
III.Waktu dan tempat
Waktu: 12 oktober 2018
Tempat: toko telor asin YES, jalan pangeran diponogoro no 31,pebatan timur,kabupaten brebes, jawa tengah
Pukul: 15.23
IV.Anggota wawancara
Narasumber: Pak Toto
Ketua: Indah Permatasari
Sekretaris: Rio Febriansyah
Juru foto: Herawati
Juru rekam: Yuni Medina Agisca
Juru video: Ahmad Dahlan
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi pak saya dari SMAN 3 Brebes ingin mewawancarai bapak untuk tugas sekolah kami mengenai telur asin bapak ini, kata orang telur asin brebes sangat gurih dan enak.
Narasumber: oh iya nak boleh.
Pewawancara: Pak apa sih yang membuat telur asin brebes lebih enak dari daerah yang lain?
Narasumber: dulunya brebes ini terkenal memproduksi telur itik setiap harinya nah ketika itu untuk membuat telur itik ini lebih tahan lama supaya ga busuk telur ini diasinkan supaya tidak berbau amis dan awet setelah kejadian seperti itu ada seorang suami istri asal china yang memulai usahanya di brebes kemudian membuat makanan telur asin make cara diasinkan seperti orang brebes mengawetkan telor bebek ternyata rasanya enak dan gurih sekali setelah itu banyak yang ngikutin cara mereka dan akhirnya brebes pertama kali yang mempunyai resep telur asin enak dan menyebar ke daerah lain terutama yang dulunya berasal dari jakarta tetapi masih enak yang dari brebes.
Pewawancara: bagaimana cara membuat telor asin ini pak?
Narasumber: ada dua cara membuat nya bisa memakai air saja dan remukan batu bata, bapak jelaskan dengan batu bata saja karena lebih banyak yang memakai batu bata
Pertama rendam dulu telur bebek nya ke air putih selama 2 menit saja tujuan nya supaya telor bersih,kedua setelah di bersihkan keringkan telur kemudian kerik bagian cangkang telur bisa pake amplas atau pake benda yang kasar tetapi hati-hati jangan sampai pecah telurnya tujuan nya buat pori-porinya menjadi besar supaya garam bisa meresap dan masuk ke dalam setelah itu ambil remukan batu bata campur sama air tetapi jangan sampai encer banget masukin garam dan aduk sampai merata garam nya, setelah Itu masukin telurnya dan lumurin sampai ketutup setelah itu masukin telur ke ember isi dengan bubuk batu bata lagi sampai ketutup dan tidak keliatan lagi diamin selama 2 minggu, setelah 2 minggu rebus telur nya jangan sampai mendidih selama 1 jam nah telur sudah siap.
Pewawancara: berapa lama pak telur ini bisa bertahan dikonsumsi?
Narasumber: sampai 1 bulan, cocok yang suka berpergian jauh.
Pewawancara: pak kenapa pembuatan telor asin harus pake telor bebek?
Narasumber: ada banyak alasan kenapa memakai telur bebek
1.Telurnya lebih besar
2.cangkang nya lebih tebal dari telor ayam, kalau cangkang nya tipis bisa-bisa pada proses pembuatanya pecah
3.telur bebek lebih gurih karena di dalam kuning nya terkandung banyak minyak dan lemak
4.pori-pori cangkang telur bebek sangat besar jadi lebih mudah dibuat telur asin
Pewawancara:biasanya bapak menjual satuan dengan harga berapa pak?
Narasumber: 3500 per satu telur
Pewawancara: dibuat jenis apa saja ini pak telur asin nya?
Narasumber: telur asin bakar,telur asin asap, dan telur asin original
Pewawancara: berapa pack yang bisa dijual perharinya dan berapa butir 1 pack itu
Narasumber: satu pack 12 butir telur biasanya laku 50-90 perhari
Pewawancara: berapa keuntungan bapak jika perharinya laku 50 pack?
Narasumber: 1 butir telur modalnya 2000 saya jual 3500
Pewawancara: ya makasih pak atas Wawancara
Narasumber: sama-sama
VI.Kesimpulan
Jika harga modal bapak Toto 2000 butir telur dan menjual nya 3500 dan satu pack nya 12 butir maka
3500*12= 42.000 (harga 1 pack)
42.000*50= 2.100.000 (perhari laku 50 pack)
Maka keuntungan nya
1500*12=18.000 (keuntungan 1 pack telur asin)
18.000*50=900.000 (keuntungan menjual 50 pack)
Jadi keuntungan bapak Toto menjual 50 pack dalam 1 hari Rp 900.000
Semua negara pasti memiliki ciri khas maupun identitasnya nya masing-masing terutama di Indonesia merupakan negara yang banyak akan budaya dan makanan daerah nya salah satu yang populernya belakangan ini ialah telor asin, telor asin ialah makanan telor yang dibuat asin karena difermentasikan, telur ini biasanya dibuat memakai telur bebek,rasanya sangat gurih dan enak cocok untuk pendamping makanan bersama nasi dan lauk pauk lainya, selain itu makanan ini sangat awet bisa bertahan hingga empat minggu tidak mudah bau walaupun ditempat tertutup.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa indonesia
2.Mendorong siswa mengembangkan ide berpikirnya
3.Melatih Kerja sama antar kelompok
4.Melatih kesopanan dan kedisiplinan kepada Narasumber
5.Menunjukan kemampuan bertanya dan melatih pembicaraan dengan Narasumber
III.Waktu dan tempat
Waktu: 12 oktober 2018
Tempat: toko telor asin YES, jalan pangeran diponogoro no 31,pebatan timur,kabupaten brebes, jawa tengah
Pukul: 15.23
IV.Anggota wawancara
Narasumber: Pak Toto
Ketua: Indah Permatasari
Sekretaris: Rio Febriansyah
Juru foto: Herawati
Juru rekam: Yuni Medina Agisca
Juru video: Ahmad Dahlan
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi pak saya dari SMAN 3 Brebes ingin mewawancarai bapak untuk tugas sekolah kami mengenai telur asin bapak ini, kata orang telur asin brebes sangat gurih dan enak.
Narasumber: oh iya nak boleh.
Pewawancara: Pak apa sih yang membuat telur asin brebes lebih enak dari daerah yang lain?
Narasumber: dulunya brebes ini terkenal memproduksi telur itik setiap harinya nah ketika itu untuk membuat telur itik ini lebih tahan lama supaya ga busuk telur ini diasinkan supaya tidak berbau amis dan awet setelah kejadian seperti itu ada seorang suami istri asal china yang memulai usahanya di brebes kemudian membuat makanan telur asin make cara diasinkan seperti orang brebes mengawetkan telor bebek ternyata rasanya enak dan gurih sekali setelah itu banyak yang ngikutin cara mereka dan akhirnya brebes pertama kali yang mempunyai resep telur asin enak dan menyebar ke daerah lain terutama yang dulunya berasal dari jakarta tetapi masih enak yang dari brebes.
Pewawancara: bagaimana cara membuat telor asin ini pak?
Narasumber: ada dua cara membuat nya bisa memakai air saja dan remukan batu bata, bapak jelaskan dengan batu bata saja karena lebih banyak yang memakai batu bata
Pertama rendam dulu telur bebek nya ke air putih selama 2 menit saja tujuan nya supaya telor bersih,kedua setelah di bersihkan keringkan telur kemudian kerik bagian cangkang telur bisa pake amplas atau pake benda yang kasar tetapi hati-hati jangan sampai pecah telurnya tujuan nya buat pori-porinya menjadi besar supaya garam bisa meresap dan masuk ke dalam setelah itu ambil remukan batu bata campur sama air tetapi jangan sampai encer banget masukin garam dan aduk sampai merata garam nya, setelah Itu masukin telurnya dan lumurin sampai ketutup setelah itu masukin telur ke ember isi dengan bubuk batu bata lagi sampai ketutup dan tidak keliatan lagi diamin selama 2 minggu, setelah 2 minggu rebus telur nya jangan sampai mendidih selama 1 jam nah telur sudah siap.
Pewawancara: berapa lama pak telur ini bisa bertahan dikonsumsi?
Narasumber: sampai 1 bulan, cocok yang suka berpergian jauh.
Pewawancara: pak kenapa pembuatan telor asin harus pake telor bebek?
Narasumber: ada banyak alasan kenapa memakai telur bebek
1.Telurnya lebih besar
2.cangkang nya lebih tebal dari telor ayam, kalau cangkang nya tipis bisa-bisa pada proses pembuatanya pecah
3.telur bebek lebih gurih karena di dalam kuning nya terkandung banyak minyak dan lemak
4.pori-pori cangkang telur bebek sangat besar jadi lebih mudah dibuat telur asin
Pewawancara:biasanya bapak menjual satuan dengan harga berapa pak?
Narasumber: 3500 per satu telur
Pewawancara: dibuat jenis apa saja ini pak telur asin nya?
Narasumber: telur asin bakar,telur asin asap, dan telur asin original
Pewawancara: berapa pack yang bisa dijual perharinya dan berapa butir 1 pack itu
Narasumber: satu pack 12 butir telur biasanya laku 50-90 perhari
Pewawancara: berapa keuntungan bapak jika perharinya laku 50 pack?
Narasumber: 1 butir telur modalnya 2000 saya jual 3500
Pewawancara: ya makasih pak atas Wawancara
Narasumber: sama-sama
VI.Kesimpulan
Jika harga modal bapak Toto 2000 butir telur dan menjual nya 3500 dan satu pack nya 12 butir maka
3500*12= 42.000 (harga 1 pack)
42.000*50= 2.100.000 (perhari laku 50 pack)
Maka keuntungan nya
1500*12=18.000 (keuntungan 1 pack telur asin)
18.000*50=900.000 (keuntungan menjual 50 pack)
Jadi keuntungan bapak Toto menjual 50 pack dalam 1 hari Rp 900.000