Laporan hasil Wawancara pedagang mie ayam
Friday, December 14, 2018
I.Latar belakang
Mie ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang populer di setiap daerah dimanapun,mengapa? Karena dijalanan pasti ada saja pedagang yang berjualan mie ayam,makanan yang dijual di gerobak ini biasanya dijadikan tempat tongkrongan makanan buat kumpul-kumpul teman atau keluarga yang sedang dalam perjalanan yang ingin menikmati makan siang,biasanya disajikan teh hangat atau dingin, rasanya yang khas bersama kaldunya yang memanjakan lidah membuat orang tidak pernah bosan dengan makanan ini bahkan orang asing/turis sangat suka dengan makanan ini, tidak jarang orang memesan 2 hingga 3 porsi karena memang ukuran bagi orang yang suka makan tidak terlalu banyak hanya dengan satu porsi, 1 porsi biasanya dijual dengan harga 10 ribu rupiah. Mie ayam ini memang bukan berasal dari Indonesia tetapi di Indonesia sudah terbiasa dijadikan makanan jajanan sehari-hari.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menerapkan kelancaran berbahasa untuk menggunakan bahasa yang sopan dan jelas kepada Narasumber
3.Meningkatkan Kreativitas siswa
4.Melatih kerja sama dan kekompakan anggota kelompok
5.Memberikan pengalaman Memasak dari Narasumber
III.Waktu dan tempat
Jumat 14 september 2018
Waktu: 10.00 WIB
Tempat: mie ayam bakso jalan Galunggung permai depan konter perdana cell
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: pak Mulyana
Ketua: Aji Pangestu
Sekretaris: Ressa albaniyah
Juru Foto: Yunita Pratiwi
Juru video: Alfonso Setiawan
Juru rekam: Citra Dewi Maharani
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi pak saya punya tugas sekolah Wawancara, apa boleh saya Wawancara sebentar?
Narasumber: boleh
Pewawancara: bapak disini jualan jenis mie ayam apa saja pak?
Narasumber: mie ayam pangsit,mie ayam ceker, dan mie ayam bakso
Pewawancara: sudah berapa lama bapak berjualan?
Narasumber: sudah 15 tahun bapak jualan
Pewawancara: apakah bapak berjualan disini keliling apa hanya diem di tempat sini aja?
Narasumber: kadang-kadang keliling, tapi kebanyakan disini soalnya sudah banyak yang kenal biasa beli disini
Pewawancara: oh gitu, berapa harga seporsi mie ayam ini pak?
Narasumber: harganya mie ayam bakso 10 ribu,mie ayam pangsit 8 ribu sama dengan mie ayam ceker.
Pewawancara: apa bedanya pak ketiga jenis mie ayam nya?
Narasumber: bedanya cuman nambah bakso ama pangsit dan ceker aja.
Pewawancara: rata-rata suka menu yang mana pak?
Narasumber: suka mie ayam bakso.
Pewawancara: bagaimana pak cara membuat mie ayam ini?
Narasumber: caranya mudah ada tiga jenis yang harus dibuat yaitu mie,kaldunya,dan topping ayam nya
Mulai dulu dari kaldunya
Untuk membuat kaldunya bisa dari merebus ayam tambahin bumbu lainya seperti merica dan garam tunggu sampai setengah jam nanti di tiriskan, kedua toping nya, ini tergantung selera ya mau tambah pangsit,baso,sayuran,atau ceker paling mudah toppingnya ditumis pake bawang merah,putih,jahe,kunyit kemiri yang dihaluskan dan bumbu penyedap yang punya dirumah cara membuat nya sesuai keinginan aja,yang ketiga mie nya di rebus sampe mateng terus tambahin beberapa bumbu seperti minyak ayam,ketumbar,kemiri secukupnya biar ada rasanya engga tawar banget setelah itu campurin semua nya kaldu ayam dan topping nya kedalam mie nya dan aduk sampai merata mau ada tambahan tinggal di kasih kecap manis,saus.
Pewawancara:sehari bisa habis berapa mangkuk pak?
Narasumber: sekitar 70 an kurang lebih, ga tentu juga sih soalnya
Pewawancara: biasanya bapak modal berapa untuk membeli bahan untuk membeli mie ayam ini pak?
Narasumber: 450 ribu untuk beli bahan-bahan nya sama alat masak nya seperti bumbu,minyak goreng,gas nya.
Pewawancara: terimakasih pak atas Wawancara nya
Narasumber: iya nak
VI.Kesimpulan
Selain beli di luar kita bisa membuat mie ayam dengan cara kita sendiri tentunya dengan bahan yang tidak terlalu mahal
Pak Mulyana bisa meraih untung 250 ribu per harinya
Mie ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang populer di setiap daerah dimanapun,mengapa? Karena dijalanan pasti ada saja pedagang yang berjualan mie ayam,makanan yang dijual di gerobak ini biasanya dijadikan tempat tongkrongan makanan buat kumpul-kumpul teman atau keluarga yang sedang dalam perjalanan yang ingin menikmati makan siang,biasanya disajikan teh hangat atau dingin, rasanya yang khas bersama kaldunya yang memanjakan lidah membuat orang tidak pernah bosan dengan makanan ini bahkan orang asing/turis sangat suka dengan makanan ini, tidak jarang orang memesan 2 hingga 3 porsi karena memang ukuran bagi orang yang suka makan tidak terlalu banyak hanya dengan satu porsi, 1 porsi biasanya dijual dengan harga 10 ribu rupiah. Mie ayam ini memang bukan berasal dari Indonesia tetapi di Indonesia sudah terbiasa dijadikan makanan jajanan sehari-hari.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menerapkan kelancaran berbahasa untuk menggunakan bahasa yang sopan dan jelas kepada Narasumber
3.Meningkatkan Kreativitas siswa
4.Melatih kerja sama dan kekompakan anggota kelompok
5.Memberikan pengalaman Memasak dari Narasumber
III.Waktu dan tempat
Jumat 14 september 2018
Waktu: 10.00 WIB
Tempat: mie ayam bakso jalan Galunggung permai depan konter perdana cell
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: pak Mulyana
Ketua: Aji Pangestu
Sekretaris: Ressa albaniyah
Juru Foto: Yunita Pratiwi
Juru video: Alfonso Setiawan
Juru rekam: Citra Dewi Maharani
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi pak saya punya tugas sekolah Wawancara, apa boleh saya Wawancara sebentar?
Narasumber: boleh
Pewawancara: bapak disini jualan jenis mie ayam apa saja pak?
Narasumber: mie ayam pangsit,mie ayam ceker, dan mie ayam bakso
Pewawancara: sudah berapa lama bapak berjualan?
Narasumber: sudah 15 tahun bapak jualan
Pewawancara: apakah bapak berjualan disini keliling apa hanya diem di tempat sini aja?
Narasumber: kadang-kadang keliling, tapi kebanyakan disini soalnya sudah banyak yang kenal biasa beli disini
Pewawancara: oh gitu, berapa harga seporsi mie ayam ini pak?
Narasumber: harganya mie ayam bakso 10 ribu,mie ayam pangsit 8 ribu sama dengan mie ayam ceker.
Pewawancara: apa bedanya pak ketiga jenis mie ayam nya?
Narasumber: bedanya cuman nambah bakso ama pangsit dan ceker aja.
Pewawancara: rata-rata suka menu yang mana pak?
Narasumber: suka mie ayam bakso.
Pewawancara: bagaimana pak cara membuat mie ayam ini?
Narasumber: caranya mudah ada tiga jenis yang harus dibuat yaitu mie,kaldunya,dan topping ayam nya
Mulai dulu dari kaldunya
Untuk membuat kaldunya bisa dari merebus ayam tambahin bumbu lainya seperti merica dan garam tunggu sampai setengah jam nanti di tiriskan, kedua toping nya, ini tergantung selera ya mau tambah pangsit,baso,sayuran,atau ceker paling mudah toppingnya ditumis pake bawang merah,putih,jahe,kunyit kemiri yang dihaluskan dan bumbu penyedap yang punya dirumah cara membuat nya sesuai keinginan aja,yang ketiga mie nya di rebus sampe mateng terus tambahin beberapa bumbu seperti minyak ayam,ketumbar,kemiri secukupnya biar ada rasanya engga tawar banget setelah itu campurin semua nya kaldu ayam dan topping nya kedalam mie nya dan aduk sampai merata mau ada tambahan tinggal di kasih kecap manis,saus.
Pewawancara:sehari bisa habis berapa mangkuk pak?
Narasumber: sekitar 70 an kurang lebih, ga tentu juga sih soalnya
Pewawancara: biasanya bapak modal berapa untuk membeli bahan untuk membeli mie ayam ini pak?
Narasumber: 450 ribu untuk beli bahan-bahan nya sama alat masak nya seperti bumbu,minyak goreng,gas nya.
Pewawancara: terimakasih pak atas Wawancara nya
Narasumber: iya nak
VI.Kesimpulan
Selain beli di luar kita bisa membuat mie ayam dengan cara kita sendiri tentunya dengan bahan yang tidak terlalu mahal
Pak Mulyana bisa meraih untung 250 ribu per harinya