Laporan hasil Wawancara pedagang Es Doger
Monday, December 17, 2018
I.Latar belakang
Es doger yang merupakan singkatan dari Es dorongan gerobak ini adalah minuman es yang banyak ditemui di indonesia bisa dibilang rasa nya unik karena perpaduan antara buah kelapa,tape singkong ketan hitam dan masih banyak lagi. Meskipun makanan ini berasal dari Cirebon namun didaerah lain juga masih bisa ditemui. Bagi kebanyakan orang mungkin tidak suka dengan menambahkan tape singkong tetapi bisa di ganti dengan yang lain misalnya daging alpukat atau potongan roti.
Biasanya es doger dapat ditemui di depan sekolah anak-anak sd atau di muludan.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menumbuhkan rasa percaya diri
3.meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara
4.Melatih kerja sama antar sesama anggota kelompok
5.Menjadikan siswa berani berimprovisasi
III.Waktu dan tempat
Senin 17 Desember 2018
Waktu: 13.00 WIB
Tempat: lapangan baperkam kesambi
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: pak Dandi
Ketua Wawancara: Hendro Santoso
Sekretaris: Yanu Melia
Juru foto: Sigit Nugraha
Juru Video: Udin Donarup
Juru rekam: Khotimah Zakiyah
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi pak saya ingin membeli es doger bapak sekalian saya mau mewawancarai bapak untuk tugas sekolah kami, boleh kan pak?
Narasumber:iya boleh
Pewawancara: pak maaf kalau berjualan es doger biasanya jualan dimana ya?
Narasumber: di pinggir jalan ya pokok nya cari tempat yang rame aja atau banyak anak-anak misalnya di sekolah gitu
Pewawancara:bapak jual es doger ini berapa pak satu gelas nya?
Narasumber: beda-beda ada ukuran gelas kecil 2000,gelas besar 5000
Pewawancara: pak minuman es doger ini berasal dari mana?
Narasumber: berasal dari Cirebon,dulu biasanya di konsumsi pada acara-acara yang penting misal nya acara hajatan,kawinan,sunatan biasanya minuman ini jadi minuman penutup.
Pewawancara: apa saja sih pak bahan-bahan untuk membuat es doger ini?
Narasumber: sangat mudah sekali, ini es tidak bikin ribet orang yang pengen membuat nya, jadi bahanya sederhana bisa dibilang bahan tersedia semua di rumah, hanya perlu es serut dengan campuran kelapa,sirup (kalau orang cirebon biasanya make sirup campolay),susu,ketan item,tape singkong buat orang yang suka aja (kebanyakan sih ga suka),potongan roti,susu kental manis. Kalau bapak buat jualan isinya ini saja udah cukup. Kalau mau buat dirumah bisa ditambah sesuka hati misalnya alpukat,pisang.
Pewawancara: oh begitu.sehari berapa bisa menjual es doger ini pak?
Narasumber: tergantung rame atau engga nya sehari bisa 1 tong es atau 2. Bapak juga menerima pesanan bisa menghabiskan 4-5 tong, biasanya 1 tong itu dapet 40 an gelas besar sekitar 200 ribu. Kalau jualan biasa 50 sampe 100 ribu.
Pewawancara: bapak keliling dari jam berapa sampai jam berapa pak?
Narasumber: biasanya bapak dari jam 10 sampe jam 5. Engga terlalu pagi banget soalnya kan orang-orang cari es kalau lagi panas.
Pewawancara: biasanya bapak kalau jualan membunyikan dagangan nya dengan apa?
Narasumber: biasanya kalau es doger pake lonceng beda sama tukang cuing yang pake omongan.
Pewawancara: terimakasih pak atas Wawancara nya, saya pesan satu ya yang 5 ribu lagi haus juga nih hehe.
Narasumber: ya sama-sama.
VI.Kesimpulan
Dalam sehari bapak Dandi bisa menjual 1 hingga 2 tong es kurang lebih 50 ribu maka dalam 1 bulan bapak bisa mendapatkan 1,5 juta rupiah
Es doger yang merupakan singkatan dari Es dorongan gerobak ini adalah minuman es yang banyak ditemui di indonesia bisa dibilang rasa nya unik karena perpaduan antara buah kelapa,tape singkong ketan hitam dan masih banyak lagi. Meskipun makanan ini berasal dari Cirebon namun didaerah lain juga masih bisa ditemui. Bagi kebanyakan orang mungkin tidak suka dengan menambahkan tape singkong tetapi bisa di ganti dengan yang lain misalnya daging alpukat atau potongan roti.
Biasanya es doger dapat ditemui di depan sekolah anak-anak sd atau di muludan.
II.Maksud dan tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Menumbuhkan rasa percaya diri
3.meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara
4.Melatih kerja sama antar sesama anggota kelompok
5.Menjadikan siswa berani berimprovisasi
III.Waktu dan tempat
Senin 17 Desember 2018
Waktu: 13.00 WIB
Tempat: lapangan baperkam kesambi
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: pak Dandi
Ketua Wawancara: Hendro Santoso
Sekretaris: Yanu Melia
Juru foto: Sigit Nugraha
Juru Video: Udin Donarup
Juru rekam: Khotimah Zakiyah
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: permisi pak saya ingin membeli es doger bapak sekalian saya mau mewawancarai bapak untuk tugas sekolah kami, boleh kan pak?
Narasumber:iya boleh
Pewawancara: pak maaf kalau berjualan es doger biasanya jualan dimana ya?
Narasumber: di pinggir jalan ya pokok nya cari tempat yang rame aja atau banyak anak-anak misalnya di sekolah gitu
Pewawancara:bapak jual es doger ini berapa pak satu gelas nya?
Narasumber: beda-beda ada ukuran gelas kecil 2000,gelas besar 5000
Pewawancara: pak minuman es doger ini berasal dari mana?
Narasumber: berasal dari Cirebon,dulu biasanya di konsumsi pada acara-acara yang penting misal nya acara hajatan,kawinan,sunatan biasanya minuman ini jadi minuman penutup.
Pewawancara: apa saja sih pak bahan-bahan untuk membuat es doger ini?
Narasumber: sangat mudah sekali, ini es tidak bikin ribet orang yang pengen membuat nya, jadi bahanya sederhana bisa dibilang bahan tersedia semua di rumah, hanya perlu es serut dengan campuran kelapa,sirup (kalau orang cirebon biasanya make sirup campolay),susu,ketan item,tape singkong buat orang yang suka aja (kebanyakan sih ga suka),potongan roti,susu kental manis. Kalau bapak buat jualan isinya ini saja udah cukup. Kalau mau buat dirumah bisa ditambah sesuka hati misalnya alpukat,pisang.
Pewawancara: oh begitu.sehari berapa bisa menjual es doger ini pak?
Narasumber: tergantung rame atau engga nya sehari bisa 1 tong es atau 2. Bapak juga menerima pesanan bisa menghabiskan 4-5 tong, biasanya 1 tong itu dapet 40 an gelas besar sekitar 200 ribu. Kalau jualan biasa 50 sampe 100 ribu.
Pewawancara: bapak keliling dari jam berapa sampai jam berapa pak?
Narasumber: biasanya bapak dari jam 10 sampe jam 5. Engga terlalu pagi banget soalnya kan orang-orang cari es kalau lagi panas.
Pewawancara: biasanya bapak kalau jualan membunyikan dagangan nya dengan apa?
Narasumber: biasanya kalau es doger pake lonceng beda sama tukang cuing yang pake omongan.
Pewawancara: terimakasih pak atas Wawancara nya, saya pesan satu ya yang 5 ribu lagi haus juga nih hehe.
Narasumber: ya sama-sama.
VI.Kesimpulan
Dalam sehari bapak Dandi bisa menjual 1 hingga 2 tong es kurang lebih 50 ribu maka dalam 1 bulan bapak bisa mendapatkan 1,5 juta rupiah