-->

Laporan hasil wawancara tukang bakso



I.Latar belakang
Puji syukur atas kehadirat tuhan YME atas berkat limpah dan rahmatnya kami semua dalam keadaan sehat selalu, pertama tama saya ucapkan terimakasih kepada bapak Maman selaku guru bahasa Indonesia kami yang memberikan tugas wawancara ini semoga kami dapat menyelesaikan tepat waktu dan semoga laporan ini bisa bermanfaat bagi teman-teman
II.Maksud dan tujuan
1.Menjalin silaturahmi sesama pedagang tukang bakso
2.memenuhi tugas bahasa Indonesia
3.mendapatkan informasi dari narasumber
III.Topik wawancara
Pedatang tukang bakso
IV.Waktu dan tempat
Tanggal:17 Agustus 2018
Waktu: 17.00 WIB
Tempat: Jalan Ciremai Giri
Depan lapangan Ciremai giri no 19
V.Anggota wawancara
Ketua: M.Syaikhu Rais
Juru tulis: benua kusuma
Juru foto: faisal
Juru video: Eldy bagas
Juru rekam: jidan fikry
Narasumber: mas Toni
VI.percakapan wawancara
Pewawancara: permisi mas, saya dapat tugas dari sekolah untuk wawancara, boleh saya mewawancarai mas sebentar?
Narasumber: boleh
Pewawancara: makanan apa saja yang mas jual di gerobak ini?
Narasumber: saya jual bakso, mie ayam.
Pewawancara: sudah berapa lama mas sudah berjualan keliling bakso dan mie ayam ini?
Narasumber: sudah sekitar 2 tahun
Pewawancara: mengapa mas lebih memilih berjualan keliling dibanding jualan ditempat?
Narasumber:pernah dulu berjualan mangkal tetapi pendapatanya hanya sedikit, kalau saya keliling pelanggan nya lebih banyak
Pewawancara:bagaimana sih pak cara membuat bakso yang benar? Saya pernah bikin bakso tapi hasilnya tidak bulat dan rasanya tidak terlalu enak, tidak seenak seperti tukang bakso yang dipinggir jalan
Narasumber: bagi orang awam emang belum terlalu paham, sebenarnya sih gampang kalau udah tau tips dan trik cara mengolah bakso nya ,kalau tidak rasa dan bentuk nya bisa engga bener.
Bahan-bahanya juga mudah tidak terlalu banyak.
Daging giling,putih telur,tepung kanji,lada bubuk,3 siung bawang putih,air es.
tips pertama kalau mau menggiling daging jangan memakai blender yang di rumah ya, bapak pertama kali blender daging dengan blender bentuk nya malah tidak bagus kasar sekali mungkin karena pisaunya tidak cocok untuk menggiling daging, jadi pake penggilingan yang di pasar saja paling biaya nya 10 ribu.nah tips yang kedua dagingnya kalau mau digiling harus keadaan dingin biasanya kalau tidak biasanya hasilnya ga bagus sedikit kesat.
Pertama capurkan daging dengan semua bahan yaitu tepung kanji,putih telur,bubuk lada,3 siung bawah putih yang sudah lembut.lalu aduk sampai rata.setelah aduk rata.buat berbentuk bulat,setelah itu masukan ke godokan air panas nah ini tips ketiga kalau mau godok baso jangan dengan air mendidih soalnya nanti cepat mekar nanti lama kelamaan baso jadi mengkerut bentuk nya jelek.setelah mengapung itu tanda nya bakso sudah matang. Setelah itu dinginkan bakso dengan memasukan ke air dingin biar cepat dingin.
Pewawancara: oh begitu tipsnya,
berapa porsi 1 mangkuk mie ayam dan bakso pak?
Narasumber: bakso 8000 kalau mie ayam 7000
Pewawancara: biasanya mas jualan keliling sampai dari jam berapa sampai jam berapa?
Apakah keliling nya jauh?
Narasumber: tergantung cuaca jika lagi hujan atau panas sekali maka keliling nya tidak terlalu jauh, tetapi jika cuaca nya lagi bagus saya keliling nya lumayan jauh sekalian jalan-jalan juga.
Pewawancara: dalam sehari mas bisa menjual berapa mangkuk bakso dan mie ayam ini?
Narasumber: sehari sekitar 15-20 mangkuk
Pewawancara: berapa modal yang diperlukan untuk berjualan?
Narasumber: kalau saya ingin membuat banyak sekitar 200 ribu modal saya, kalau bikin sedikit paling hanya 150 ribu ini untuk berjaga-jaga kalau jualanya tidak habis
Pewawancara:  berapa keuntungan yang di dapat dari 1 bakso dan mie ayam?
Narasumber: saya mengambil untung 4000 rupiah dari 1 mangkuknya
Pewawancara: terimakasih mas atas ilmu tips dan trik membuat baksonya,semoga bermanfaat buat saya yang supaya bisa membuat bakso seenak bapak.
Narasumber: iya sama-sama nak

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel