-->

√ CONTOH PROPOSAL USAHA MAKANAN RINGAN KERUPUK UDANG LENGKAP

Write, Plan, Desk, Notes, Pen, Writing

Dalam berwirausaha pasti kita perlu membuat proposal agar usaha yang kita jalankan akan bisa sukses diminati banyak pembeli. dengan proposal kita bisa menjalin berbagai kerja sama antar para pengusaha atau yang lainnya untuk memperbanyak relasi kepada konsumen dengan begitu kita bisa mempunyai banyak peluang untuk dapat mempromosikan barang usaha kita tanpa harus repot memasang iklan atau melakukan promosi individu lagi. nah tentunya hal ini sangatlah menguntungkan bagi kita khususnya pengusaha kecil yang belum mempunyai nama pada pasaran. apabila semakin lama kerja sama ini berlangsung maka lambat laun produk yang kita jajakan bisa dikenal dengan luas oleh semua orang. dengan begitu otomatis peminat pada produk kita akan semakin banyak.

Selain membuat jangkauan produk kita menjadi lebih luas. hal yang terpenting selain itu adalah dengan memperhatikan kemasan produk dan rasa apabila kamu mempunyai usaha makanan ringan usahakan memiliki rasa yang enak dan tidak membuat orang menjadi bosan dengan rasa tersebut. dan satu tips agar usaha makanan laris di pasaran ialah dapat dimakan secara terus-menerus tanpa menimbulkan rasa eneg. dengan begitu usaha yang dijalani oleh anda akan terus berkembang dan bisa mempunyai banyak reseler dimana-mana. 

Dibawah ini adalah contoh proposal usaha makanan ringan kerupuk udang yang bisa dijadikan bahan referensi bagi anda yang ingin memiliki usaha dibidang makanan ringan.

PROPOSAL MAKANAN RINGAN KERUPUK UDANG

BAB I
PENDAHULUAN

A.Latar Belakang
Dalam kebutuhan hidup manusia makanan adalah salah satu faktor kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi. tanpa adanya makanan manusia tidak bisa menjalani aktifitas seperti biasanya. oleh sebab itu menjadi pengusaha makanan adalah peluang bisnis yang tidak boleh dipandang sebelah mata entah usaha makanan ringan atau apapun itu pasti akan bisa mendatangkan peluang yang sangat besar sekali tergantung bagaimana kita menjalaninya. apalagi dizaman yang sudah sangat modern ini beraneka ragam jenis makanan sudah banyak bermunculan dipasar mulai dari jenis bolu,makanan ringan, dan aneka lauk sudah banyak beredar. oleh karena itu dibutuhkan innovasi yang lebih untuk bisa menarik perhatian para pelanggan.

Salah satu innvoasi yang sudah dikembangkan oleh kami saat ini adalah usaha kerupuk udang yang beda dari sebelum nya. kerupuk udang ini memiliki warna yang merah dengan adanya udang ebi yang kecil-kecil  di dalamnya. kerupuk udang bisa dijadikan cemilan atau bahan makanan pelengkap ketika makan seperti makan dengan empal,  sayur sop, nasi kuning dan cocok untuk makanan apapun. selain sebagai makanan untuk diri sendiri bisa dijadikan oleh-oleh untuk kerabat diluar cirebon. karena cemilan kerupuk ini belum beredar dipasaran dan baru berjalan selama 2 bulan lebih jadi pastinya belum banyak orang mengetahui jenis camilan ini. dikarenakan keterbatasan modal usaha ini belum terbilang maju dengan pesat. untuk proses pembuatanya masih dibuat di dalam rumah. oleh karena itu diperlukan kerja sama orang lain untuk membangun hubungan produk menuju pasaran agar menjangkau lebih banyak konsumen.

B. VISI
  • Memperkenalkan makanan khas cirebon yang baru
  • Menjadikan kerupuk udang bisa dijadikan makanan sehari-hari
C.MISI
  • Memperluas jaringan konsumen agar memperbesar terbentuk nya sebuah nama produk
  • Menjual makanan yang sangat sederhana dan dapat dikonsumsi bersama makanan yang lainnya
D.TUJUAN USAHA 
Untuk dapat mensejahterakan keluarga dan membangun bisnis sendiri dan bisa berjalan terus di masa depan hingga hari tua. dan juga bisa memperkenalkan makanan khas cirebon kepada orang luar dalam negeri maupun luar negeri.

BAB II
RINGKASAN PRODUK

A.PROFIL USAHA
Nama Makanan : Kerupuk Udang
Jenis Usaha : Usaha kecil-kecilan
Alamat : Jalan Weru Kidul No 29 Kecamatan argasunya Cirebon
Hp : 089666666268

B.GAMBARAN AWAL USAHA
Awal mulanya ini adalah cemilan makanan untuk keluarga dirumah ketika sedang santai. akan tetapi makin banyak tetangga yang gemar dengan makanan yang kami buat. oleh karena itu saya mulai memiliki ide untuk usaha membuat makanan ringan yaitu kerupuk udang. dan memang sangat banyak peminatnya akan tetapi masih dalam satu kota saja belum sampai ke kabupaten. 

C. PRODUK
1. Gambaran Produk
Produk ini menggunakan bahan asli tanpa pengawet yaitu dari tepung tapioka, udang, telur, bawang merah, bawang putih dan beberapa bumbu rahasia.dengan begitu tidak perlu khawatir makanan ini adalah makanan sehat yang bisa dikonsumsi oleh siapapun.
2.Gambaran Persaingan
Belum banyak orang memiliki usaha kerupuk udang seperti ini jadi pada usaha ini belum terlalu banyak persaingan yang berat untuk memasarkan produk ini menjadi lebih terkenal.
3.Gambaran Penjualan
Pada saat ini produk kerupuk udang hanya dijual dibeberapa pasar tradisional saja dan warung pinggir jalan belum mempunyai banyak relasi sehingga hasil penjualan belum terlihat sangat maju.

BAB III
PERENCANAAN KEUANGAN

A.BIAYA TETAP
1.Minyak goreng 5 Liter : 80.000
2.Kompor Gas 2 unit : 1.500.000
3.Peralatan Masak : 2.000.000
4.Kemasan Kerupuk : 200.000
5.Alat press penutup kemasan : 3.000.000
TOTAL : 5.780.000
B.BIAYA PEMBUATAN BAHAN MINGGUAN
Platik pembungkus : 20.000
Bawang merah & putih 5 KG : 200.000
Udang ebi 2 KG : 300.000
Tepung tapioka 10 KG : 100.000
Garam : 10.000
Telur 5 KG : 100.000
TOTAL : 730.000
C.TOTAL BIAYA
Biaya tetap + biaya perminggu 
5.780.000 + 730.000 = 6.510.000
D.DAFTAR HARGA PRODUK
1.Kerupuk udang besar : 30.000
2.Kerupuk udang kecil : 20.000
E.PENDAPATAN
Target penjualan perhati adalah 200 Ukuran besar dan 100 ukuran kecil maka :
Plastik kecil : 100x50.000 = 5.000.000
Plastik besar : 200x75.000 = 15.000.000
Total pendapatan perminggu jika laku semua : 15.000.000
Total pendapatan perbulan : 450.000.000

BAB IV 
PENUTUP

Semoga rincian diatas tadi bisa menjadi pertimbangan bapak/ibu untuk dapat bekerja sama membangun brand produk kita bersama-sama menjadi lebih maju. saya harap adanya persetujuan dari bapak/ibu untuk dapat melanjutkan kerja sama ini dengan lebih serius dan kita dapat bertemu lagi untuk membicarakan perencanaan pemasaran nya. dan semoga melalui kerja sama ini kita dapat menjalin hubungan silaturahmi agar lebih dekat lagi. kurang lebih nya mohon maaf apabila terdapat kekurangan dari rincian tadi. wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

Kesimpulan

Proposal diatas merupakan kerja sama antara pemilik makanan dengan pihak pemasaran yang dimana mereka menginginkan penjualan kerupuk udangnya agar bisa menjangkau lebih banyak orang-orang agar produknya bisa terpasarkan dengan baik. 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel