-->

Laporan hasil wawancara budidaya semangka


I.Latar belakang
Semangka ialah buah yang manis dan sering dijadikan hidangan cuci mulut. Bentuk buah nya yang besar dan warna merahnya sangat membuat orang tepukau sehingga ingin membelinya. Selain itu buah ini mengandung banyak air didalamnya jadi lebih baik dikonsumsi dalam keadaan dingin yang akan menambah kesegaran dari buah semangka itu sendiri.semangka juga mengandung banyak manfaat yang dikandungnya warna merah mengandung zat likopen yang berfungsi meningkatkan fungsi jantung,mengandung zat potasium untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas serta mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A dan vitamin C. Selain dimakan langsung semangka bisa diolah menjadi minuman atau makanan yang enak menyehatkan seperti jus,puding,yogurt dan masih banyak lagi.
II.Maksud dan Tujuan
1.Memenuhi tugas bahasa Indonesia
2.Melatih kerja sama antar kelompok
3.Mengetahui berbagai olahan dari buah semangka beserta cara pembuatanya
4.Mengetahui Manfaat dari buah semangka
5.Melatih siswa untuk lebih percaya diri
III.Waktu dan Tempat
Selasa 16 April 2019
Tempat: Rumah Pak Anton
Pukul: 14.20
Jalan pucikarang No 17 sebelah Warung Masakan padang Cianyi
IV.Anggota Wawancara
Narasumber: Anton Wijayanto
Ketua: Arif Dermawan
Sekretaris: Elsa yulpita
Juru Foto: Bonita Esukaesih
Juru Rekam: Ilham Noor Wahyu
Juru Video: Vito Raditya
V.Percakapan Wawancara
Pewawancara: Permisi pak saya dari SMA Negeri Padalarang ingin mewawancarai bapak tentang budidaya buah semangka ini,apakah saya boleh minta waktunya sebentar?
Narasumber: boleh nak
Pewawancara: ada berapa banyak pohon semangka pak yang bapak tanam disini?
Narasumber: ada 12 pohon
Pewawancara: kalau panen bisa mencapai berapa buah semangka pak?
Narasumber: bisa 2 atau 3 kadang lebih
Pewawancara: berapa lama pak buah semangka panen nya?
Narasumber: 3-4 bulan kisaran segitu kadang juga lebih lama gara-gara musim bisa terpengaruh juga
Pewawancara: bisa jelaskan pak secara ringkas apa saja yang diperlukan untuk menanam buah semangka ini?
Narasumber: yang pertama perlu diperhatikan tempat semangka tumbuh mulai dari tanah,kadar keasaman nya dan juga keadaaan lingkunga nya.
Pastikan semangka ditanam ditempat yang tanah nya mengandung banyak sekali unsur hara zat organik maupun ph nya harus seimbang,ph yang disarankan untuk buah semangka adalah 6 sampai 7, jika tanah terlalu masam maka gunakan kapur buat meningkatkan ph nya lagi.
Setelah itu lingkunganya harus bersih juga nih biar tanaman bisa tumbuh lebih jaya makmur, sama kena sinar matahari biar makin subur nih.
Nah sekarang ke benih nya,sebelum benih di tanam pertama harus direndam dulu pake air anget sama pupuk organik tunggu aja sampe 3-5 jam tujuanya buat supaya benih nya lebih cepat berkecambah. Nah setelah itu tinggal tanam ke tanah gali sekitar 4 cm aja setelah itu siram pake air.
Pewawancara: jika sudah panen bapak akan apakan hasil panen ini pak?
Narasumber: sebagian bapak konsumsi sendiri,sebagian nya lagi untuk dijual dan di olah menjadi makanan
Pewawancara: boleh tau pak makanan apa saja?
Narasumber: makanan nya bermacam-macam, ada jus,yogurt,es krim.
Pewawancara: berapa harga satu kilo semangka ini pak?
Narasumber: rata-rata sekitar 10 ribu bisa naik bisa turun,tergantung harga pasar.
Pewawancara: oh begitu, pak apa saja sih manfaat dari buah semangka ini?
Narasumber: sebagai pengganti air karena kandungan air nya banyak rasanya segar, bagus buat kesehatan kulit sama rambut,bagus juga buat mengatasi nyeri otot dan kesehatan jantung.
Pewawancara: terimakasih ya pak atas wawancara nya
Narasumber: iya sama-sama dek

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel